Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Символы военного времени

Символы военного времени
Image

Сегодня Владимир Путин встретился в Кремле с участниками спецоперации. Все приглашённые были удостоены орденами Мужества за боевые действия в районе поселка Урожайное. Чуть ранее о подвиге бойцов президенту сообщил начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Часть образно-символической политики?

Очевидно, что данная встреча является частью целенаправленной серии мероприятий в рамках образно-символической политики. Формы репрезентации власти на протяжении всей истории играли важнейшую роль во всех государствах мира. Именно такие символические церемонии создавали в глазах общества соответствующий образ власти. Сегодня благодаря цифровым СМИ появилась возможность наиболее широко охватить зоны общественного влияния.

Приоритетной задачей была трансляция очередного храброго и героического подвига русских солдат. Этот посыл был направлен, в первую очередь, русскому обществу, чтобы показать успехи бойцов и усилить патриотические чаяния народа. Кроме того, данный подвиг стал образцовым примером героизма для остальных участников СВО.

Просьбу президента рассказать о положении дел внутри армии и на фронте можно расценить как способ создания образа заботливого и справедливого Верховного главнокомандующего.

Такие встречи Путин проводит не впервой. Совсем недавно в Курске президент вручал госнаграды экипажу танка «Алёша», разгромившего целую колонну бронетехники ВСУ. В ходе неё глава государства также поблагодарил танкистов и поинтересовался подробностями подвига. Эта встреча проходила в рамках мероприятия по случаю 80-летия победы Красной армии в Курской битве. Апелляция к событиям Великой Отечественной войны также является частью символической политики власти.

Разные источники информации?

В ходе сегодняшней встречи прозвучали любопытные слова Путина с просьбой оценить, как организована боевая работа на фронте. Президент попросил рассказать, «чего не хватает, на что можно было бы обратить внимание и вашим непосредственным командирам, и тем, кто командует войсками повыше».

Такие слова могут натолкнуть на мысль о том, что Путин хотел бы использовать встречу с солдатами как ещё один источник живой информации прямиком с фронта. Не секрет, что в основном, все сведения доставляются президенту путём громоздкой бюрократии в форме докладов. Поэтому такая прямая информация могла бы быть особо полезна Путину дабы не быть оторванным от реальности и иметь в уме взгляд на события рядовых участников СВО.

На это не раз обращал внимание Дмитрий Песков, говоря о том, что российский лидер старается обеспечить многообразие источников информации.

Безусловно, вопрос дополнительных источников информации никак нельзя сбрасывать со счетов. При этом всё равно видится, что основным посылом встречи стала демонстрация успехов и героизма русского солдата. Как сказал сам Путин на одном из таких мероприятий, «это и есть наш генетический код - защита Отечества».