Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Сила Сибири на паузе?

Сила Сибири на паузе?
Image

Сегодня Путин, оценивая работу правительства, начал не с фразы «хорошо», а «удовлетворительно». Некоторые каналы это заметили и предположили, что Мишустину стоит забеспокоиться.

Действительно, несмотря на общую нейтральную картину, ряд моментов никак не удаётся. Импортозаместили полноценно только iPhone (ну точнее заменили серым), но ни одна из программ по запуску производства чего-то своего пока так и не на слуху. Сбор средств в бюджет также переживает не лучшие времена.

Говорят, что есть еще один момент, который был провален — это последние переговоры с Китаем. Мишустин представлял РФ в поднебесной, но СМИ писали про крайне холодный прием. С чем именно это связано, не уточнялось, и в федеральных СМИ, естественно, об этом не написали. Скорее всего, слухи, что здесь есть проблемы имеют под собой явное основание, и Президент явно этим недоволен.

Как связано Правительство и Китай? Очень просто. Сейчас есть серьезные (и, главное – актуальные) надежды на некую, уже не теоретическую поддержку со стороны КНР. Бороться с коллективным западом в одиночку (почти в одиночку) – задача не из лёгких. Поэтому, на основании прошлых крупнейших конфликтов, самое время уже начать помогать и нам.

Напомним, что:
- В Первую Мировую - помощь Запада пошла слишком поздно, только в начале 1917-го.
- В Великую Отечественную – тут, наоборот, помощь англосаксов (которые сейчас плохие) пришла вовремя, без неё, как писали тогда западные военные аналитики, СССР должен был выходить из войны в конце 1943-го – начале 1944 года.
- В Русско-Японскую без помощи Запада закончилось всё раньше потому, что была не отлажена логистика на такие огромные расстояния.

Это разговор не к тому, что Россия не сможет без помощи, скорее ей будет крайне тяжело без сильных союзников. У нас есть БРИКС, ШОС, понятно, что они не позиционируются как военные союзы, но тем не менее.

Так вот, вернемся к Мишустину и его поездке. Говорят, Владимир Путин запросил полный отчет о поездке премьер-министра РФ в Китай. Как сообщают инсайдеры, президента России обеспокоила появившаяся в публичном поле информация о том, что поездка главы федерального кабмина в КНР якобы оказалась безрезультатной и неэффективной.

Почему так решили?

Еще в четверг РБК писал о возможном решении КНР о приостановке строительства газопровода «Сила Сибири-2». Говорят, что приоритет дан Туркменскому газу. Если всё окажется действительно так, то проект века, который обильно анонсировался – встанет на паузу, больше газа мы продавать не сможем, денег в бюджет не прибавится. А бюджет в ведении, в том числе Мишустина.

Видимо его визит как раз и был связан с приостановкой строительства по инициативе Китая. И судя по тому, что встреча Премьера с Си Цзиньпином продолжилась менее 20 минут, не факт, что поговорили хорошо. Олег Дерипаска мрачно предположил, что теперь больше газа останется для Сибири.

Самое интересное, МК приводит слова Мишустина: «Не надо рассматривать китайских коллег только как инвесторов. Надо и нашим предпринимателями инвестировать в китайские проекты. То есть надо самим активно заходить на территорию Поднебесной, а не смотреть на нее как на спасителя и благодетеля».

Во-первых, не очень понятно, как российские предприятия зайдут на территорию КНР, что мы можем предложить, деньги, технологии? У них все и так есть, а сырье они и так покупают.

Во-вторых, в Китае все-же явно дали понять, что они благодетелями не являются.

Собеседники агентства Reuters отмечают, что Пекин дал зеленый свет Туркменскому проекту несмотря на то, что газ оттуда обходится Китаю на 30% дороже российского. На данный момент контракты на поставку газа по трубопроводам из Туркмении удовлетворят 20% текущего спроса Китая.

Что же это получается, где поддержка с Востока? Может действительно уже не стоит на кого-то надеяться, а делать своё, пусть не так ровно и красиво. Если вспомнить какие были машины в Китае лет 20 назад, то их тоже никому покупать особо не хотелось, а теперь на них красуется гордый шильдик «Москвич».