Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

18 августа 2023

Image

Школьный беби-бум

Губернатор Московской области анонсировал рост первоклассников в Подмосковье до рекордных за последние 10 лет значений. По его словам, 1 сентября за парты впервые сядут около 120 тысяч детей.

Статистика

Рост школьников наблюдается в последнее десятилетие и в целом по стране. Впервые о рекордах заговорили еще в 2018 году. Тогда за парты сели 15,6 млн. учеников. В 2022-м школы страны приняли уже 17,5 млн. детей, что оказалось на полмиллиона больше, чем годом ранее. В нынешнем сентябре снова ожидается прибавление.

Жить стало лучше, но ненадолго

Объяснения ситуации просты - на демографическую арену вышли представители многочисленного поколения предыдущего беби-бума 1980-х, которое произвели на свет не менее многочисленные представители послевоенных 1950-х. А впереди снова – глубокая яма.

Еще в начале 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что численность школьников в России будет расти лишь до 2024 года. Тогда она отметила, что дополнительные места в школах будут появляться в соответствии с прогнозом рождаемости. А он неутешительный. Убыль населения в России в этом году с января по июнь составила более 270 тысяч человек. Поставлен антирекорд - в июне на свет появились всего 105 тысяч детей на всю страну. Это самый низкий показатель с 1991 года…

Инициатива

Ну а пока школы - простор для творчества парламентариев разных мастей. На днях глава партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов выдвинул свой, причем экономически продуманный вариант решения проблемы перенаселенности российских школ детьми мигрантов. Он предложил министру просвещения Сергею Кравцову установить ограничение по числу иностранцев с недостаточным знанием русского языка в школах. По его мнению, их количество не должно превышать 10% от учащихся класса. В противном случае педагоги якобы не справятся с задачей по социализации, адаптации и обучению таких учеников.

Миронов также посчитал необходимым «на коммерческой основе создавать курсы дополнительного изучения русского языка, если количество детей, владеющих русским языком как иностранным, превышает 3% от общего числа обучающихся».

Не против такой инициативы и зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, кстати, соратница Миронова по партии. Она признала, что введение квот может создать некоторые сложности — иностранцам придется отдавать детей в школы далеко от места жительства. Но это, по ее мнению, побудит их к «более глубокой интеграции в российское общество».

Между тем, сегодня наблюдается интересная тенденция: чем больше мигранты по-настоящему интегрируются в наше общество, тем больше раздражения они вызывают у местного населения. Но это уже другая история.