Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Широкий жест

Широкий жест
Image

Два корабля, груженые в общей сложности 50 тысячами тонн гуманитарной российской пшеницы, отправились на помощь недоедающим жителям двух стран – Сомали и Буркина-Фасо. Всего до конца года африканским друзьям из шести государств на безвозмездной основе планируется поставить до 200 тысяч тонн зерновых.

Адресатами гумгрузов помимо Сомали и Буркина-Фасо станут Центральная африканская республика (ЦАР), Зимбабве, Мали и Эритрея.

Нуждающиеся рядом

Еще в конце июля на форуме «Россия – Африка» президент России Владимир Путин пообещал в ближайшее время безвозмездно поставить беднейшим африканским странам по 25-50 тысяч тонн зерна, обеспечив его бесплатную доставку. Об этом же он заявлял и на саммите БРИКС.

По словам президента, Россия является надежным поставщиком продовольствия для африканских стран и будет продолжать поддерживать нуждающиеся государства и способствовать справедливому распределению ресурсов в мире.

Миссия, безусловно, благородная. Но у россиян возникает вопрос: а почему бы малые фермерские хозяйства и ЛПХ селян тоже не подкормить бесплатной пшеницей и кукурузой? Чем они хуже наших уважаемых африканских партнеров? Ради этого селяне даже могут взять на себя обязательство продавать свою продукцию населению по регулируемым государством ценам.

Впрочем, агрокомплексу страны в целом не помешала бы дополнительная поддержка со стороны государства.

Всему голова

За последние 5 лет основное сырье для хлеба – пшеница, подорожала в два раза, несмотря на рост урожаев и, соответственно, благотворительных возможностей страны. Главные причины повышения цены – высокие расходы на удобрения, топливо и технику, дорогие кредиты для аграриев, общий уровень инфляции.

Растет стоимость и других компонентов хлеба, а также траты на логистику. В итоге по данным Росстата, в сентябре 2023 года килограмм ржаного хлеба в среднем по России подорожал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 69 до 72 рублей, пшеничного - с 85 до 87 рублей. Казалось бы, 3 рубля – не велика беда. Но не для тех, кто зарабатывает ниже прожиточного минимума. А таковых в России – почти 20 миллионов.

Особо уязвимая категория – пенсионеры, которые могут позволить себе потратить не больше 300 рублей в день. Многие из них вынуждены подрабатывать, чтобы свести концы с концами.

Но государство предпочитает взять на иждивение африканских друзей. А почему бы им тоже не поработать? Но это, конечно, не толерантный вопрос.