Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

25 апреля 2023

Image

Сезон пожаров открыт, проблемы те же

Согласно онлайн-карте пожаров от МЧС на сегодня крупнейшие пожары зафиксированы на территории Свердловской области.

В регионе тушат крупные пожары в 6 населенных пунктах, перекрыто несколько дорог регионального значения, на севере области пришлось эвакуировать колонию ФСИН.

Чуть легче обстановка в Приморье. Но сегодня во Владивостоке загорелся полигон ТКО и уровень опасности в регионе стремительно приближается к уральскому.

Вице-премьер правительства Виктория Абрамченко на селекторном совещании по проблеме пожаров напомнила, что бюджеты на тушение пожаров увеличены в 2 раза, выделено 17 млрд рублей на дополнительную технику, увеличены региональные отряды парашютно-спасательной службы, но сокращения площади лесных пожаров не происходит.

Вице-премьер заявила также, что 36% лесных пожаров в лесном фонде возникает по причине перехода огня с земель иных категорий, и в частности, 67% - с земель сельхозназначения вследствие самопалов. Абрамченко пригрозила аграриям, практикующим сельхозпалы, лишением мер господдержки.

Однако, если вспомнить страшные пожары в Рязанской области в августе 2022 года, то причинами возгораний тогда последовательно называли жару, сильный ветер и человеческий фактор, а финальная версия появления огня - сухие грозы. Ущерб лесному фонду от пожаров августа 2022 года только в Рязанской области составил более 200 млн рублей.

Не отрицая причин возникновения пожаров природного и антропогенного характера, хотелось бы напомнить об инициативе Разумной России по воссозданию централизованной системы по управления лесным хозяйством. Институт лесных хозяйств контролировал и пожарную ситуацию, и вырубки леса, и институт лесников. Структура была разрушена в 2000-2006 годах, и с тех пор бедствия с лесными пожарами только увеличиваются в масштабах.