Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

05 июня 2023

Image

Сертификаты для новорожденных

Многие российские семьи испытывают сложности, когда рождаются дети. И это не только стресс, но и большие финансовые затраты. Как с этим быть, ведь пособия небольшие, а маткапитал нельзя тратить на нужные для ребенка вещи?

С этим решили бороться в Госдуме, и это, наверное, первая неплохая новость за последнее время.

Что предлагается?

Депутаты от фракции ЛДПР предложили решить проблему демографии в России введением сертификата на приобретение товаров первой необходимости для новорожденного ребенка.

Депутаты от фракции ЛДПР предложили решить проблему демографии в России введением сертификата на приобретение товаров первой необходимости для новорожденного ребенка.

Звучит неплохо, а о каких суммах идет речь?

Пока точной суммы не названо, так как формироваться она, исходя из законопроекта, будет ежегодно.

Как она будет формироваться?

Номинальная стоимость сертификата будет ежегодно устанавливаться правительством исходя из средних цен на товары отечественного производства для новорожденного ребенка.

Кто будет претендовать на сертификат?

Сертификат получат семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину двух прожиточных минимумов на душу населения, установленную в их регионе.

Где можно будет обналичить сертификат?

Только в тех магазинах, которые заключат договор с местными органами исполнительной власти.

Что в итоге?

Инициатива, безусловно, похвальная. Хоть что-то реально может немного улучшить жизнь россиян. Но вряд ли такой шаг подтолкнет граждан к заведению потомства. Более того, очень сомнительно, что цена будет формироваться на основании цен исключительно на российские товары. Далеко не 100% вещей для детей производятся в РФ. Что делать, если российских аналогов не будет?

Ну и напоследок, очень сомнительно, что магазины встанут в очередь за правом реализовывать товар в обмен на сертификаты. Государство, зная как обычно это работает, не будет возмещать упущенную прибыль предприятий день-в-день. На фоне этого будет расти дебиторка, снижаться оборот, этого никто не захочет, учитывая и так непростые времена для розничного сектора в РФ. А по законопроекту это должно работать именно так, сначала продают, потом обращаются за возмещением.

Если пойти в рассуждениях дальше, то в небольших населенных пунктах такое себе представить вообще сложно, где коммерсанты и так перебиваются из последних сил.

Выходом из ситуации было бы создание специальных магазинов, или, точнее, складов, где граждане могут просто получить необходимое, зачем плодить лишних посредников. Но для государства это тоже будет невыгодно, ведь тогда им придется это закупать за свои средства, а так это можно сделать за счет ритейлеров.

Опять же, зная хитрых продавцов, на фоне такого решения, цены на товары могут просто случайно вырасти и тем самым конечный продавец получит свою прибыль.

Что думаете по этому вы, уважаемые читатели, инициатива, вроде, неплохая, будет ли работать?