Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

09 августа 2023

Image

Сергиев посад

Абсолютно вопиющий случай в Сергиевом Посаде, где сегодня произошел невиданный по масштабам взрыв, настраивает на тревожные мысли.

Несмотря на заявления официальных лиц о непричастности дронов или любых других атакующих средств к этому происшествию, многие каналы, ссылаясь на показания свидетелей, утверждают, что граждане слышали некий «гул» непосредственно перед взрывом.

Да, уже задержан гендиректор «Пиро-Росс» Сергей Чанкаев, его уже везут на допрос. Напомним, именно этой версии сейчас придерживаются официальные источники – уголовное дело заведено по статье о нарушении требований промышленной безопасности. Говорят, что произошел взрыв (или хлопок) на некоем складе с фейерверками, который находился в непосредственной близости от Загорского оптико-механического завода.

К слову, «Пиро-Росс» была признана банкротом 28 марта этого года. Всего за время работы в отношении компании было возбуждено свыше тысячи исполнительных производств на сумму более 263 млн руб. При этом, никаких препятствий для работы на территории стратегического предприятия.

И тут сразу возникает много вопросов. Как склад коммерческой организации, которая производит (собирает, сортирует) взрывоопасные составляющие (даже если это и так) может быть на территории (или непосредственно около) одного из стратегических предприятия?

Что такое ЗОМЗ?

«Загорский оптико-механический завод» (ЗОМЗ), который входит в холдинг «Швабе» «Ростеха», – один из основных российских разработчиков и изготовителей наблюдательных приборов для силовых структур и промышленности. Одно из приоритетных направлений работы ЗОМЗ – оптика для военных.

Как уже заметили многие источники, причину объявили моментально. При этом, завалы, которые видны на кадрах, разгребать явно не один день. Людям, знакомым с криминалистикой – понятно, что выводы о таком масштабном происшествии, в том числе – выяснение причин обычно занимает недели, а то и месяцы. Такая скорость явно говорит торопливости оправдать не то Ростех за халатность по размещению арендаторов, не то упущения по безопасности.

Что с жертвами?

На данный момент пострадали 52 человека, данные сильно разнятся, но их явно постараются не «раздувать», людей продолжают доставать из-под завалов, они в тяжелом состоянии.

Тенденция

Можно ли отнести данный прецедент к череде различных негативных событий, связанных с повреждением инфраструктуры, причины которых всем хорошо известны? Официально – безусловно, нет. Мог ли сотрудник частного предприятия, на котором произошел взрыв быть завербован? Возможно. Будут ли это обсуждать эту причину как одну из возможных на федеральных каналах? Маловероятно.

В завершение хочется посетовать на то, что крупные предприятия порой весьма халатно относятся к арендаторам. Возможно, данный прецедент послужит тяжелым, но хорошим поводом для прекращения бесконтрольного заезда арендаторов на территории, в том числе, оборонных заводов.

Данный случай должен однозначно вызвать реакцию в виде законодательного запрета на сдачу в аренду площадей крупных заводов, задействованных в продукции военного или даже двойного назначения. Во-первых, потому что они являются очевидными целями для наших противников, во-вторых, человеческие жертвы (пускай даже не летальные) недопустимы, ведь государство активно продвигает нарратив про явную необходимость наращивания инженерных и рабочих сотрудников, необходимых для роста промышленности. После подобных случаев - желающих не прибавится.

Разумная Россия соболезнует пострадавшим и рекомендует законодательную инициативу по запрету размещения частных арендаторов на территориях важных инфраструктурных объектов.