Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Сербия сближается с НАТО?

Сербия сближается с НАТО?
Image

Александр Вучич на встрече с генсеком НАТО в Белграде заявил, что Сербия намерена и дальше развивать сотрудничество с Североамериканским Альянсом, но при сохранении военного нейтралитета. Сербский глава отметил, что стране важно сотрудничество с представителями НАТО, которое якобы обеспечивает безопасность в Косово и Метохии. По словам Вучича, Сербия в ближайшее время также рассмотрит возможность проведения совместных учений с НАТО.

Предательство или необходимость?

Рассматривая прозападные инициативы Вучича, следует обратить внимание на несколько важных факторов: географическое положение страны, военный потенциал и веру в помощь союзников. Сербия расположена в окружении стран, состоящих в НАТО. Среди соседей, которые не входят в военный блок, можно выделить лишь Боснию и Герцеговину. Однако даже это государство можно включить в список потенциальных партнёров в очень относительном виде, так как страна находится в числе кандидатов на вступление в НАТО еще с 2010 года.

В таком положении крайне сложно заручиться поддержкой союзников — поблизости их попросту нет. Поэтому страна встаёт перед необходимостью улучшать собственный военный потенциал и налаживать производство собственного вооружения. Сербы в этом плане продвинулись неплохо — Белград выпускает автомат «Застава М21» и БТР «Лазар». Гаубицы, пулемёты и танки в основном имеют советское происхождение. Однако есть в военной промышленности Сербии одна особенность, которая позволяет Западу воздействовать на её потенциал — сербское огнестрельное оружие зачастую использует НАТОвские патроны, например, снаряды 5,56x45.

90-е годы поспособствовали тому, что Сербия значительно укрепила отношения с Россией. Время пронизало Братским духом партнерство между странами. Близкая связь засела в головах граждан РФ и Сербии. Однако на современном этапе Белград не может положиться на помощь России по несколькими причинам. Во-первых, возможности прямых контактов ограничиваются санкционным воздействием. Во-вторых, Россия в случае чего вряд ли пойдёт на «распыление» своего военного потенциала на несколько направлений, иначе рискует обесценить результаты на основном фронте.

Народная память жива?

Стоит разграничивать гражданское восприятие и правительственное. Народная память сохраняется куда дольше, ведь власть обновляется и со временем может измениться до неузнаваемости. Руководствующая верхушка Сербии, безусловно, не подверглась радикальным преобразованиям — Белград по-прежнему помнит вклад Москвы.

Однако Вучич, потакающий западным партнёрам и осуждающий СВО на Украине, прекрасно демонстрирует характер международных отношений, которые в первую очередь строятся на интересах собственного государства, даже если их приоритетный характер может дискредитировать партнёра.

В свою очередь, народ Сербии в своём большинстве является ярким примером того, несколько крепко правильно сформированная связь может удерживать чувство единства между гражданами разных стран.

Сербия куда ближе к Западу, чем может показаться. Военные учения с участниками НАТО проводятся далеко не в первый раз, что ставит армию Сербии в ещё большую зависимость от военного блока. Вучич наивно полагает, что сможет сохранить нейтралитет, но курс на развитие отношений с Альянсом — первый шаг к потере независимости, который в дальнейшем превратится в снежный ком, принуждающий Белград окончательно примкнуть к западному курсу. Ситуация усугубляется досрочными выборами в Сербии и конфликтом между Арменией и Россией — Запад может воспользоваться этим для очернения образа РФ в глазах сербов.