Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

04 июля 2023

Image

Секвестр? Не, приоритизация

Не прошло и трех лет, как российский госбюджет снова оказался на пороге секвестра. Но если тогда сначала власти категорически отрицали, что такое возможно, то сегодня этот вопрос вовсю обсуждается. А успокоительных речей для народа, что этого не произойдет, нет. Значит, приоритизации все же быть. Вопрос лишь времени.

Резать оборонку?

В сентябре прошлого года среди статей, которые Силуанов предлагал сократить, были:
- обеспечение обороноспособности страны (очень ненужные расходы, по мнению Минфина после февраля-2022),
- научно-технологическое развитие (оказывается, тоже была не нужна, не смотря на то, что президент со всех трибун говорит об импортозамещении и развитии отечественной науки)
- транспортная система (так вот почему в последние годы так много средств выделялось на строительство дорог и закупку общественного транспорта в регионах)

Незащищенные статьи

Очередная презентация секвестровой программы была представлена сегодня. Конкретику пока не сообщают. Известно, что ведомство Силуанова предлагает сократить на 10% так называемые незащищенные статьи расходов казны. Сюда входят образование, культура, ЖКС, социальная политика и ряд других. Одним словом, предлагается урезать траты на то, что только недавно получило новое дыхание, люди увидели, как начало все благоустраиваться вокруг. И тут Минфин решил разбить все надежды населения.

Есть ли альтернатива?

В ходе обсуждения программы большинство восприняли идею секвестра крайне нежелательной. Но альтернативных решений озвучено практически не было. Обозначилась только одна идея – залезть в долги. Но ЦБ воспринял это в штыки. Иначе, как заявили представители регулятора, произойдет перекос в кредитовании госсектора. Указали ведомству Силуанова и на значительную проработку программы в части неучтенных (важных) факторов. Тут и высокая динамика роста доходов, ускорение ВВП, курс рубля, который сегодня пробил отметку по отношению к американской и европейской валюте – доллар больше 90 рублей, евро – 98. Такого не было с марта прошлого года. В общем, господин Силуанов вновь отправился дорабатывать свои предложения.

Российский секвестр

Последний раз секвестирование бюджета произошло в 2020 пандемийном. Тогда также были приоритизированы 10% незащищенные статьи, на 5% - госпрограмма вооружений. До этого подобное случалось в 2015 – основные статьи потеряли 10%. А до этого лишь бюджет 1998 подвергался фронтальному сокращению. Хотя за год до этого Госдума резко высказывалась против такой идеи.

Немного истории

Если взять США, то о секвестре они узнали в 1990. Но в отличие от российского аналога, он работает по-другому. Режется тот бюджет, который еще не принят. То есть, будущий. Наше же законодательство предусматривает сиюминутное сокращение после подписания решения о приоритизации. Американский секвестр преследует цель сделать бюджет бездефицитным, в то время как российский используется для того, чтобы дефицит не оказался намного больше запланированного. Но все же в 1990 секвестр в США так и не наступил. Была заключена сделка между администрацией и конгрессом, которая стоила Бушу-старшему президентского кресла. Он не смог переизбраться в 1992. А американская общественность признала секвестр безнадежным инструментом.

Что делать?

В развитых странах после кризиса 2008-2009 стали популярны программы денежного стимулирования. Проще говоря, когда государство вливает дополнительные бюджетные средства в экономику. Ведь в кризис бизнес не будет активно инвестировать. А урезание даже статей по спорту и культуре, например, не даст ожидаемого эффекта. Так как на них предусмотрено всего лишь 250 млрд руб. при дефиците более чем 4 трлн. Получается, что урезание должно быть по более чувствительным и жизнеобеспечительным статьям. И совсем скоро узнаем, что же в приоритизации Силуанова называется незащищенными статьями.

Как думаете, будет ли секвестр? Каких статей коснется сокращение? И каковы последствия будут для россиян и отечественной экономики? И есть ли альтернативные пути решения?