Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Сбережения

Image

Пока Правительство считает накопленные средства граждан на счетах в банках, появилась статистика, которая отражает сколько и как тяжело жители РФ копят на пенсию.

Общая сумма на вкладах, как средняя температура по больнице, – ничего не говорит о реальной ситуации. Ведь цифра в 40 трлн. рублей, о которой мы писали в феврале, вполне может быть распределена, процентов на 80, между 10% граждан, как обычно и бывает в капиталистическом обществе.

Так сколько откладывают граждане?

Дочка Сбербанка (исследование СберНПФ) выяснила, что россияне в среднем откладывают 8,7 тыс. рублей в месяц. При этом, такими результатом может похвастаться лишь каждый пятый, а большинство граждан (77%) собираются жить на старости только на госвыплаты.

Проректор Российской экономической школы Максим Буев успокаивает, говоря, что, если стабильно откладывать 9 тыс. ежемесячно, к окончанию трудовой деятельности можно накопить на квартиру в регионе и сдавать ее для получения дохода.

Цитата: «Если человеку 30 лет, и он начнет каждый месяц откладывать по 9 тыс. рублей на депозит под ставку в 7% годовых, то к моменту выхода на пенсию он накопит 11–16 млн. Предположим, что годовая инфляция 6%. Тогда в сегодняшних ценах (с учетом инфляции за 35 лет) эти сбережения будут эквивалентны примерно 1,8–2 млн».

Сколько эти сбережения составят, если инфляция будет 10 или 20%, эксперт не указал.

Потом в статье говорится, что с помощью негосударственной пенсии можно накопить гораздо больше и рассказывают про программу «программу долгосрочных сбережений» ЦБ и Минфина.

И сразу становится понятно, для чего эта агитация. Мы писали про данную программу недавно и пришли к сомнительным выводам.

По словам экспертов, для достойной старости к возрасту 60+ на счету должна лежать сумма, равная пяти-восьми годовым зарплатам, то есть, если опираться на медианную зарплату по РФ (22 тысячи рублей), то это должно составить примерно 1,7 млн. руб.

Все это очень жизнеутверждающе, но вот Агенство «Ромир» подсчитало, что цены на медикаменты в России за 2022 год выросли на 31,1%, а с 2019 года лекарства подорожали на 77% при накопленной инфляции за период в 31%.

Еще можно вспомнить про повышение тарифов на ЖКХ на 9% в конце 2022 года, повышение цен на электричество на 6,3% в 2023 году, мы уже не говорим, про рост цен на газ на 8,5%, рост тарифов РЖД на 8,1%, которые тоже произлшли в 2022/2023.

Так что тем, кто только начинает свою карьеру, стоит начать экономить уже сейчас, чтобы через 30-40 лет не надеяться исключительно на госвыплаты.

Что думаете Вы, уважаемые подписчики, как же копить в РФ, может стоит как в Китае, ввести обязанность детей заботиться о родителях?