Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

27 апреля 2023

Image

Санкции США против Росатома

В апреле США ввели очередные санкции, на этот раз против структур Росатома. Помимо старейших производителей атомных боеголовок, в санкционный список попали предприятие водородного проекта и производители центрифуг для обогатительных производств.

Присмотримся внимательней к санкционному списку и истинным выгодоприобретателям от запретов США.

Центрифуги.

Уникальность Росатома на международном рынке - в технологиях и производстве по обогащению урана. Уран добывается большей частью в Казахстане и Узбекистане, но обогащается до нужного потребителям уровня в России. Обогатительное производство - это прежде всего центрифуги. В санкционный список попали ПАО Ковровский механический завод (КМЗ) и АО Владимир Торчмаш, которые входят в топливное подразделение Росатома (ТВЭЛ). Оба предприятия занимались производством устройств, необходимых для обогащения урана.

Санкции против российских производителей центрифуг угрожают прежде всего международным проектам Росатома. Глядя на мировую карту развития АЭС: по количеству построенных реакторов за последние 10 лет первенство - за Китаем (39), далее идёт Россия (6) и Южная Корея (2).

Реакторам необходим обогащенный уран, и на место россиян на этом рынке уже претендует Национальная ядерная корпорация Китая (CNNC). Всего 25 лет назад CNNC построила свои первые производства по обогащению урана по российским технологиям, а в 2018-ом запустила производство собственных центрифуг нового поколения и заявила о планах выхода на международный рынок.

Водородный проект.

Русатом Оверсиз - самое молодое интеграционное подразделение, занимающееся неэнергетическими решениями корпорации. В сфере ответственности компании - масштабный проект Дальневосточного водородного кластера. На Сахалине планировалось построить завод для получения водорода из метана, сжижать его и доставлять клиентам. Проект разрабатывали с французской Air Liquide, курировавшей инжиниринговую часть, и уже было готово ТЭО (технико-экономическое обоснование), но в феврале 2022 французы соглашение продлевать не стали. Проект встал.

Осенью новым партнером проекта стала китайская CEEC (входит в China Energy Engineering Group). Китайцы берут на себя строительство и выступают крупнейшим потенциальным потребителем. И похоже, последние санкции окончательно отдают в китайские руки большой водородный проект Росатома на Дальнем Востоке.

Конечным выгодоприобретателем от американских санкций против российских атомщиков так или иначе получается Китай. Возможно, именно соглашения по атомной отрасли стали основой для внезапной оттепели в американско-китайской торговой войне. И открыли реальные угрозы для России - передел рынка поставок обогащенного урана вслед за газовым рынком и лишение России лидерских позиций на международном рынке в пользу Китая.