Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

06 августа 2023

Image

Саммит в Джидде, первые итоги

Несмотря на масштабность (на саммите присутствуют представители 40 государств) и даже некий пафос, с которым были объявлены цели общего сбора, пока повестка явно не складывается.

Напомним, что главная цель этих переговоров — объединить страны глобального Юга, то есть Бразилию, Индию и Южную Африку, с европейскими странами и США вокруг мирного плана по Украине, как писало Politico. Тем не менее, это же издание утверждало, что цель крайне амбициозная и малореальная.

Бразилия и Индия – члены БРИКС, Китай, который также присутствует на встрече, – тоже. Многие страны южной Америки как минимум выказывают нейтралитет, как максимум – тоже подают заявки в БРИКС.

Из того, о чем удалось «договориться» - «об уважении целостности украинской территории», пишет итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на источники в Евросоюзе. Однако, стоит учесть, что подобное уважение к целостности и так озвучивали представители многих стран, в том числе и все основные члены БРИКС. Да и кто в здравом уме озвучит обратное?

Российская сторона не была приглашена на саммит, в Кремле лишь прокомментировали, что будут следить за ходом данного мероприятия, цитата Пескова: «Безусловно, Россия будет следить за этой встречей. Еще предстоит понять до конца, какие цели ставятся, о чем, собственно, планируют организаторы вести речь...».

Можно ли расценивать такой шаг как негатив по отношению к России или неуважение? Каждый сам может ответить на этот вопрос. Также можно ответить на вопрос, а как вообще можно решать что-то без стороны конфликта?

Так или иначе, по информации некоторых источников, саммит является мертворожденным. Как говорят инсайдеры, треть представителей отказались от совместного заявления или коммюнике. И это вполне логично, у стран, отправивших своих представителей - слишком разные интересы, более того, им явно была дана команда проявлять максимальную осторожность.

Далее, представитель Бразилии на консультациях заявил, что «переговоры о мире между Россией и Украиной должны проходить с участием всех сторон конфликта, включая РФ».

Что в итоге?

По определению, пытаться отгородиться от РФ в этом процессе не то, что глупо, скорее – невозможно. Ведь принятием или непринятием со стороны определённых стран особенностей хода этого конфликта – его не остановить. Санкции уже введены. Больше их не будет, так как они начнут наносить прямой урон выгоде США и союзников.

Тут есть только три варианта.

Прямой военный конфликт, затяжной (на долгие годы) план по обескровливанию РФ без гарантий результата или переговоры с учетом российской позиции. Последний план выглядит самым простым и логичным, тут явно меньше потерь для всех. Однако, если цель – не мирное разрешение ситуации, а дальнейшее ослабление России, несомненно будет выбран один из двух первых вариантов.

Как всегда, все будут вопросительно кивать на Китай, и просить поддержки, однако целей Поднебесной по отношению к РФ мы тоже не знаем. Если из нас хотят сделать новый рынок сбыта, попутно нагнав сюда разношерстных граждан, сделав из России мусульманско-среднеазиатскую страну с налетом «Европейскости», то ничего хорошего ждать не приходится, нам помогут, в лучшем случае, обменяв «Москвичи» на нефть и газ.

Если же Китай рассматривает нас как полноценного партнера, то… а что мы можем предложить как партнер?