Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Саммит ОДКБ: итоги встречи

Саммит ОДКБ: итоги встречи
Image

На заседание Организации Договора о коллективной безопасности приехали лидеры России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Не хватило только Никола Пашиняна, который после активизации контактов с США и потери Карабаха избегает встреч с коллегами по ОДКБ.

Отряд не заметил потери бойца… или заметил?

Демонстративный афронт в сторону Кремля в виде публичного отказа от встречи, совместных учений с НАТО и присутствия военной силы Запада — для России, конечно, не лучший вариант развития отношений с Армений. Однако особого воздействия на мировой арене подобные антироссийские перформансы не окажут. При этом Пашиняну следовало бы задуматься, что он действует точно не в интересах своей страны.

Если Ереван выйдет из договора на «вольные хлеба», выгодополучатели активизируются. НАТО мечтает продвинуться и на восток, и на юг ― и в пир, и в мир, как говорится. В этом случае Армению уговаривать не то чтобы нужно: под влиянием западных предложений марионеточный режим подпишет все документы. С другой стороны, свой «кусок» в прямом и переносном смысле может урвать Азербайджан, которого и до военной операции не смущало членство Еревана в ОДКБ. А учитывая успехи в Карабахе, Алиев готов идти дальше.

Какие документы подписаны?

Участники саммита подвели итоги белорусского председательства, приняли совместную декларацию и подписали 11 документов. Обновили порядок реагирования ОДКБ на кризисные ситуации, алгоритм принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств Организации. Также страны утвердили претендентов на награды ОДКБ, учредили медаль «Вместе к миру», приняли отчет об исполнении бюджета за 2022 год и рассмотрели новый пакет средств на 2024 год.

Также подписано решение по ряду кадровых вопросов, в том числе о структуре Объединенного штаба ОДКБ. Его начальником назначили представителя России, бывшего командующего ВДВ России, генерал-полковника Андрея Сердюкова. Кроме того, лидеры приняли решение по поводу распределения квотных должностей в организации на следующий трехлетний период.

ОДКБ остается неотъемлемым элементом обеспечения безопасности евразийского региона. При этом до конкурирующего блока НАТО организации еще предстоит дорасти. Именно поэтому необходимо готовиться к любому сценарию развития событий: от обострения дополнительных конфликтов до выхода одной из стран из структуры.