Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

28 апреля 2023

Image

Рынок труда - скала

За последний год рынок труда в России показывает потрясающие результаты. Мы недавно писали о заявленной минимальной безработице. Многие на тот момент усомнились в этих цифрах, но, похоже, люди стали действительно увереннее в завтрашнем дне, несмотря на многие сложности.

Уверенность в том, что не потеряют работу в ближайший месяц, выражают 90 процентов работающих россиян в марте 2023 года, говорится в исследовании НАФИ.

Стопроцентную уверенность в сохранности своего рабочего места в 1 квартале 2023 года выражали 43 процентов россиян. За два года количество таких людей выросло на 10 процентов.

Всего 6 процентов сообщили, что боятся потери работы и уверены, что «скорее всего так и произойдет», но среди этой категории, в основном, граждане 60 и более лет.

Доля тех, кто считает, что работу сможет найти с большим трудом или не сможет найти совсем, составила 36 процентов. Это на 7 процентов меньше, чем в конце 2022 года.

Какие выводы из этого можно сделать?

3,5% - потрясающий результат для РФ, но что, если сравнить с США? На данный момент там зафиксирована аналогичная цифра (3,4-3,6%, данные разнятся), однако стоит упомянуть за счет чего это достигнуто.

Если сравнить демографическую ситуацию в РФ и США станет ясно, что дело не в увеличении количества рабочих мест. В США за 2022 год приросло 2,5 млн. человек, из которых почти 1,5 млн – естественный прирост, не приезжие. В России же минус. Сокращение произошло, несмотря на учет данных переписи, которая увеличила число жителей в начале 2022 года на 1,4 млн человек.

Статистика из США говорит: в январе добавилось 517 тыс. новых рабочих мест, что в 2,5 раза больше, чем прогнозировали экономисты, и почти в 2 раза больше, чем в декабре 2022 года. Это выше и среднего месячного показателя по числу новых мест в 2022 году, который составил 401 тыс.

Сколько рабочих мест добавилось в РФ, чтобы справиться с безработицей – неизвестно.

В итоге, отрадно, что гражданам РФ стало спокойнее жить, проще найти работу и сложнее ее потерять. Низкая безработица – залог здорово общества, развивающейся экономики.

Однако, хочется, чтобы заветные проценты на рынке труда снижались не вместе с потенциальными соискателями.