Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

25 апреля 2023

Image

Рынок недвижимости - пузырь?

Эксперты рынка недвижимости проанализировали данные Росреестра о ситуации с продажей строящихся площадей в городах-миллионниках. На апрель 2023 года во всех городах доля нераспроданного жилья составляет более 50%.

Лидер по невостребованным строящимся площадям - Краснодар 83%, на втором месте - Омск (80%), на третьем - Челябинск 74%. Самое низкое количество нереализованных строящихся метров с показателем 57% и 60% зафиксированы в Москве и Екатеринбурге.

В декабре 2022 года эксперты аналитического агентства INFOLine-Аналитика уже заявляли об обвале продаж в новостройках по всей России на 66%. Предпринятые правительством меры по удержанию рынка за счет льготной ипотеки, похоже, ситуацию не спасли.

Федеральные застройщики заявляют, что жилье не продается, и надо бы принять срочные меры не только к строящемуся жилью, но и к невостребованному на данный момент. И хорошо бы с этим не тянуть, чтобы не вкладывать потом миллиарды в падающую отрасль и что-то придумывать с полупустыми многоэтажками.

В качестве мер предлагалось:
- радикально сократить объемы строящихся объектов на рынке вплоть до регулирования на государственном уровне (прекращение разрешений на строительство),
- расширить ипотеку за счет сниженной ставки на квартиры большой площади,
- принудительно снизить цены на строящуюся недвижимость.

Пока ничего из вышеперечисленного применено не было.

Нужно отметить, что одним из признаков “надуваемого пузыря” является рост рынка на 40-50% в год без явных фундаментальных причин. В России с 2020 по 2022 год рынок недвижимости в городах-миллионниках вырос на 100%. Внезапная стагнация рынка выглядит очень тревожно для строителей и интригующе для задумывающихся о покупке недвижимости.

Напомним, одна из инициатив движения Разумная Россия касается доступности ипотеки на строящееся жилье и предусматривает предоставление ипотечных кредитов на уровне 3%.