Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

06 июля 2023

Image

Рублевый тремор во благо?

О том, что ЦБ волен делать все, что захочется Набиуллионой и ее подчиненным, уже ни для кого не секрет. Ведь регулятор, по сути, не подчиняется ни правительству, ни президенту. Формально он находится под Госдумой, которая может лишь назначать председателя ЦБ.

В последние дни даже простые обыватели пристально следят за тем, как российская валюта стремительно летит вниз, приближаясь к отметке в 100 рублей за доллар.

Осень близко

Госпожа Набиуллина такие колебания национальной валюты назвала благом. По ее словам, если вмешаться в этот процесс, то это неизбежно приведет к глубочайшей девальвации. И глава ЦБ также считает дрейфующий рубль – эффективной денежно-кредитной политикой. Все бы ничего, да вот только падение рубля приведет к изменению ценников в магазинах. А это потянет за собой народное недовольство. Ведь люди едины, пока они могут купить себе еды, воды и одежду. И уже к началу осени, а быть может, и раньше, россияне почувствуют всю эту эффективность по-набиуллински.

А в сентябре состоится Единый день голосования. Недовольный электорат может не обеспечить те показатели, которые запланированы в администрации президента. Видимо, поэтому пошла реакция на рублевую ситуацию и из АП, где потребовали от Набиуллиной и других главных финансовых стратегов страны выступить перед народом, чтобы не допустить волну недовольства. Ей даже было дано указание дать экстренный брифинг. Но что-то пока о нем не слышно. Не потому ли, что ЦБ никому не подчиняется…

Кто виноват?

Первым делом глава ЦБ назвала главных виновников такой ситуации на валютном рынке. Естественно, свою организацию она в этот список не внесла. Всю ответственность Набиуллина возложила на Минпромторг и организованный им параллельный импорт. Хотя сами же функционеры всех уровней в прошлом году радостно говорили о том, что «параллель» позволила укрепиться рублю.

Безусловно, санкции, дефицит бюджета, внешнеэкономическая и торговая ситуации накладывают свой отпечаток. Но зачем тогда каждый раз заявлять о том или ином курсе валют, который якобы комфортный для нашей экономики. Когда в 2022 доллар стоил 50 рублей, все говорили, что для нас лучше 70-80 рублей. Когда достиг этой отметки, появилось мнение, что идеальный коридор 85-95. Сейчас рубль приближается к трехзначной отметке. Где же смелые заявления о новом комфортном коридоре эдак в 110-120 рублей?

Под шумок

Вся эта история, по мнению некоторых экспертов, была искусственно создана в интересах валютных спекулянтов как внутренних, так и внешних. Это нужно было для того, чтобы ЦБ смог оправдаться за повышение ставки. Предполагают, что она поднимется до 8%. Соответственно, будет расти инфляция, чтобы ее попытаться подавить, нужно будет вновь повышать ставку.

Депутат Госдумы Делягин назвал действия Набиуллиной мятежом, который будет пострашнее «восстания» Пригожина: «Она одной рукой обваливает валюту, а другой рукой разводит и говорит: ой, вы знаете, это угроза инфляции, давайте поднимем процентную ставку и загасим экономику окончательно».

Народное успокоение

Естественно, в сети разгоняются и успокоительные мессенжи. Герман Греф заявил, что рубль укрепится и не дойдет до «экстремально низких уровней 2022». Другие эксперты также придерживаются мнения, что конца года рубль будет дрейфовать в диапазоне 85-95 рублей. Третьи пошли дальше, отметив, что рост курса отразится лишь на богатых людях, а простых граждан не затронет. Только вот в потребительской корзине каждого россиянина находится 60% прямого и косвенного импорта. Так что накроет всех.

Совсем недавно мы обсуждали «крах» доллара, а точнее увеличение доли американской валюты в мировых расчетах. Поэтому смешно смотрятся заявления по поводу падения гегемонии доллара и всеобщей дедолларизации.

Делаем прогнозы, дамы и господа: какой будет курс в ближайшие дни? Преодолеет ли отметку в 100 рублей?