Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Рост или нет?

Рост или нет?
Image

Некоторые новости про экономику немного смущают, некоторые вызывают вопросы.

Эксперты «Авито Работа» подвели итоги первого квартала 2023 года. Как говорится в пресс-релизе по итогам исследования, средняя зарплата в России по итогам января—марта составила 53 096 руб. в месяц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя зарплата выросла на 24,9%.

Заметили ли граждане РФ такой бурный рост доходов, пока неизвестно.

При этом есть интересные цифры про жилье.

Россия возглавила мировой антирейтинг из исследованных 57 стран по падению реальных цен на жильё с 2010 по 2022 год. Номинально стоимость жилья в России за это время выросла на 54%, но с учётом инфляции она упала на 33%.

Получается, что с доходами граждан получается то же самое. Не смотря на рост, инфляция с лихвой его покрывает.

Новости перед Пасхой тоже не очень радуют: стоимость пасхального кулича с 2020 года вырастет на 46%.

Цены перед сельскохозяйственным сезоном тоже напрягают. Минсельхоз попросит ФАС проверить рост цен на российские тракторы и комбайны. На этот момент возникает вопрос: либо они вовсе не российские, судя по росту цен, либо производители решили нажиться.

Вопрос об ускоренном подорожании сельхозтехники обсуждался в конце марта на заседании Общественного совета при Минсельхозе — именно его участники рекомендовали министерству инициировать обращение в ФАС. По озвученным на совете данным, за последний год цены на необходимые в сельском хозяйстве машины выросли на 30-50%.

Но есть и прекрасные новости, как ни странно, для религиозных организаций.

Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил ко второму чтению законопроект о праве религиозных организаций и созданных ими юрлиц не сообщать Росфинмониторингу о своих бенефициарах. Законопроект также исключает обязанность финансовых организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом таких лиц, принимать меры по идентификации их бенефициарных владельцев.

С точки зрения восприятия религиозных организаций, единственными бенефициарами такой деятельности, должны быть обычные граждане, в виде избавления от грехов и луча надежды в сложное время. А вот с точки зрения финансов – религиозные организации, кажется, получают индульгенцию и становятся аналогом британских трастов, которые абсолютно законно могут не рассказывать о том, куда идут средства.

Что в итоге?

Бурный рост или бурная стагнация наблюдается в экономике? Растут ли доходы населения, как говорят некоторые организации или снижаются?

Количество противоречивых новостей зашкаливает. Что происходит в реальности, наверное, смогут сказать только сами люди.