Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

16 июля 2023

Image

Росстат снова расстраивает

Так вышло, что статистика в последнее время какая-то безрадостная. Не стоит удивляться, что через какое-то время это ведомство засекретит свои данные по примеру зарплат чиновников. И действительно, зачем волновать население понапрасну, им работать надо, а не читать всякое. И вообще, всезнаек никто не любит, они вечно обсуждают какой-то негатив, который расходится с официальной позицией, а это раздражает.

Гораздо приятнее иметь граждан двух категорий – кто всем доволен и верит в наступление скрепного суверенного будущего (что расходится с последними мировыми тенденциями, подразумевающими мировую кооперацию), и тех, кто вообще ничего не понимает (и не хочет понимать).

Что там опять за негативная статистика?

Представленные Росстатом данные показывают, что по естественной убыли населения негативная тенденция прошлого года сохраняется и продолжает ухудшаться.

Последний раз рождаемость превышала смертность почти 8 лет назад, в 2016 году, но и тогда рост был незначительный – 5,4 тыс. чел.

Если посмотреть, как развивалась ситуация по годам:
- 2017: - 134 тыс. чел.
- 2018: -223 тыс. чел.
- 2019: -316 тыс. чел. (был запущен проект «Демография»)
- 2020: -689 тыс. чел. (пандемия)
- 2021: -1043 тыс. чел. (пандемия)
- 2022: -600 тыс. чел. (уже без пандемии, но с СВО)
- 2023: -237 тыс. чел. (данные по итогам 5 месяцев), более того, только в мае эта цифра составила -48 тыс.чел., что превышает показатель прошлого года на 10%.

Если посмотреть на показатель рождаемости, тут ситуация совсем нехорошая.
- 2016: родилось 1893 тыс. чел.
- 2022: родилось 1306 тыс. чел. – разница – 31%.

Так что не только смертность влияет на сокращение граждан.

Что касается количества разводов, за период январь-май 2023 г. они превысили количество браков (265 тыс. против 277 тыс.).

Что в итоге?

На самом деле, страны, в которой не будет населения - тоже не будет. Вне зависимости от мировой повестки, нацизма, врагов в Англии и США, постов Медведева и высказываний Путина.

Это всё очень интересно: следить, как Пригожин едет в Москву, как арестовывают чиновников, как берут Артемовск. Это важно. Но не так важно, как сохранить людей, без которых не будет вообще ничего.

Все эти пугающие цифры, как обычно, замалчиваются. Нет криков с трибун, что срочно нужно увеличить поддержку семьям, что срочно нужно выделять жилье для молодых семей, что семьям с детьми нужно сделать бесплатный проезд, ЖКХ, и еще что-то.

Нет беспроцентной ипотеки, нет участков земли для семей с простенькими деревянными домами (при том, что земли и дерева у нас неограниченное количество).

Можно заметить, что практически нигде в мире такого нет, но у них нет и такой ситуации. Для примера, в США, население за прошлый год увеличилось более, чем на 3 миллиона человек (половина за счет мигрантов, половина за счет рождаемости).

Что в итоге?

Необходимо срочно запустить программы по поддержке семей с детьми. Понятно, что беспроцентную ипотеку никто давать не будет (а зря), но выплаты и льготы точно нужны. Мы не находимся в розовых очках и понимаем, что сокращение населения происходит еще и из-за оттока граждан в более безопасные или комфортные, по их мнению, страны. Но это уже совсем другая история.

Если тенденция продолжится, то территория РФ начнет становиться все более привлекательной, так как будет пустовата. А в нашем мире вакуума уже нигде нет, он всегда чем-то заполняется.