Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Росстат что дышло

Росстат что дышло
Image

Вы уже, наверное, успели порадоваться за соотечественников по поводу небывалого роста их зарплат за последние полтора десятилетия. Рекорд составил аж 5,3%. А все потому, что российские организации стали платить на 13,3% больше своим работникам. Но все кроется лишь в очередных изменениях методики подсчета специалистами Росстата. Они же по новой методичке пересчитали данные за первый квартал.

И получилось (о чудо!) доходы россиян за первые три месяца взлетели в 30 раз в годовом выражении (с 0,1 до 3%), а реальные располагаемые доходы в 44 раза (с 0,1 до 4,4%). Думается, что президент имел ввиду совсем другое, когда говорил про ускорение роста реальных доходов граждан. Отдельные эксперты в оправдание статистов говорят, что на увеличение зарплат повлияли два фактора – это беспрецедентные выплаты военнослужащим, участвующим в спецоперации и дефицит кадров в экономике, которого не было последние четверть века.

По Твену

В одной из своих статей Марк Твен писал, что есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. В этой связи хотелось бы вспомнить 2019 год, когда глава Минтруда Максим Топилин оправдывался перед общественностью за резкий рост числа бедных россиян. Тогда в первом квартале скачок по количеству граждан с доходом ниже прожиточного минимума достиг 14,3%, а реальном выражении – почти 21 миллиона человек. Министр отмечал, что всему виной новая методика расчетов Росстата. Именно в тот год Федеральная служба государственной статистики впервые после распада СССР пересмотрела подходы к этим показателям.

Федеральные власти не могли не заметить общественные волнения по поводу такого бедственного положения деля в стране, где каждый седьмой житель – нищий. Правительству и ведомствам были поставлены задачи по исправлению ситуации. И лучше всех вновь справился Росстат в конце 2021 года. На удивление всем число бедных россиян уменьшилось на 2,2 миллиона человек. И тогда статисты вновь изменили методику, назвав ее «границей бедности». И уже по официальным данным на тот момент, количество людей за этой границей составило 16 миллионов. И снова отчитались, что такой минимум достигнут впервые с 2013 года.

Доллар не указ

Оказывается, с июля 2023 года Росстат при оценке роста цен на товары и услуги больше не будет учитывать курс доллара и стоимость импортных товаров.

Глава Росстата Сергей Галкин: «Нынешняя методика во многом досталась нам из девяностых годов, когда либералы искусственно создавали зависимость нашей экономики от доллара. За последние 20 лет нам удалось этот вопрос решить, поэтому курс иностранной валюты больше особой роли не играет».

Ну все, теперь уж точно дедолларизация наступила. Тогда логичен вопрос: если доллар для статистики роста цен не играет роли, тогда почему он оказывает чуть ли не первостепенное значение на рост тех самых цен? Почему как только рубль ослабевает на бирже, то цены влет переиначиваются? Но это, скорее, вопросы риторические.

Несогласные

Группа экономистов провела исследование по поводу оценки инфляции Росстатом. И выяснилось, что последние два года ведомство занижало реальные показатели. Индекс потребительских цен, по их мнению, вырос на 12,5%, а не на официальные 11. Но авторы тут же оправдались (на всякий случай), заявив, что речь идет не об ошибке Росстата или сознательном искажении, а о проблеме корректности методики в условиях беспрецедентных санкционных ограничений.

Поздравляем жителей РФ с увеличением реальных располагаемых доходов в 44 раза!

А верите ли вы всея Росстату?