Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Россияне заканчивают год на оптимистичной ноте

Image

Социологические службы фиксируют падение уровня тревожности россиян. Респонденты считают, что наступающий год для страны будет лучше, чем уходящий. А большинство опрошенных желают прекращения СВО.

Сухие цифры

Сегодня Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал последние в 2023 году результаты еженедельного опроса общественного мнения среди россиян. Традиционно к праздникам уровень тревожности держится на достаточно низком для эпохи СВО уровне — 57% респондентов заявили, что в их окружении преобладают спокойные настроения. 53% опрошенных считают, что сейчас немного россиян приняли бы участие в акциях протеста. Каждый второй россиянин убежден, что 2024 год для России будет лучше, чем 2023-й. Общий мажорный тон конца года отмечают и исследователи ВЦИОМ. Картину портит только опрос иноагента «Левада-Центр», который показал, что 45% россиян считают 2023 год хуже 2022.

В плане сравнений годов более показательно исследование Russian Field. Респондентов попросили оценить уходящий год по 10-бальной шкале. Почти каждый четвертый опрошенный дал 2023 году 5 баллов. А почти каждый шестой — 7-8 баллов. И лишь 19% респондентов оценили год на 1-3 балла. Это, несомненно, много, но не так критично, как могло бы быть. Однако самое интересное открытие Russian Field — оценки респондентов сильно зависели от доходов опрошенных. Чем меньше зарабатывают люди в России, тем хуже они оценивают год. А традиционное пожелание здоровья на Новый год по популярности уступило первое место пожеланию мира.

Как трактовать эти данные

Стоит понимать, что соцопросы в России давно стали формирующими и выполняют роль навигатора общественной мысли. Данные ВЦИОМ и ФОМ чаще всего отражают не реальное положение вещей, а то, как их хотели бы видеть в Кремле. Для «подбивания» цифр используется целый ряд хитростей: от создания специальных выборок респондентов до махинаций с методологией. Особенно это заметно по опросам поддержки Путина и «Единой России», рейтинги которых после начала предвыборной кампании растут. Вполне вероятно, что оптимизм россиян в опросах также вызван не только наступающими праздниками, но и необходимостью создания «позитивного фона» перед выборами.

К итоговому исследованию Russian Field доверия больше. В первую очередь, потому что результаты подтверждаются наблюдениями. Малообеспеченные россияне действительно сильнее всего страдают от повышения цен на базовые продукты питания, ослабления рубля, СВО. Не секрет, что для многих добровольцев ВС РФ главным мотиватором стала не идейная составляющая спецоперации, а денежная. Не скрывают это и в Минобороны, где в агитационных материалах делают особый акцент на выплаты. В правительстве этот вопрос также на особом контроле. Больше всего населения в процентном соотношении идет на фронт именно из бедных регионов РФ. А значит, именно туда приходит больше похоронок.

К социологии стоит относиться с долей скепсиса. Особенно перед выборами. Однако очевидно, что наметившийся в последние недели прогресс в вопросе переговоров между Россией и Украиной, а также успехи ВС РФ на фронте заставляют многих людей возлагать большие надежды на 2024 год.