Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

27 ноября 2023

Image

Россияне отказываются от книг

Речь идет о печатных изданиях. Российский сервис электронных и аудиокниг «Литрес» выяснил, что емкость рынка цифровых книг в третьем квартале 2023 года достигла рекордных квартальных значений в 3,308 млрд рублей. Рост по сравнению с третьим кварталом 2022 года составил 31%. Основными драйверами рынка стали подписка, самиздат и аудиокниги.

Цифровизация или экономия?

На фоне увеличения темпов роста отечественного рынка электронных книг заметен резкий спад спроса на печатные. Произошло это быстро, но не беспочвенно. Почему читатели стали отказываться от бумажных книг?

Во-первых, доступность. Читатели отдают предпочтение электронному формату литературных произведений из-за цены, которая вдвое ниже печатной версии — сейчас можно покупать отдельные романы или оформлять ежемесячную подписку на разных сервисах. Стоимость книг значительно выросла за последние несколько лет, что связано с увеличением курса валюты, рост в 2022 году — 30%. Также на это влияет дорогая логистика из КНР и стран Азии, поскольку российские издательства и типографии начали заменять этими направлениями поставки из западных стран. Кроме того, подорожало оборудование и запчасти к нему, которые привозят из Европы. Российские производители также повышали цену на бумагу — рост стоимости 7–10% в месяц.

Во-вторых, удобство. Электронную книгу можно загрузить на смартфон или планшет, что позволяет держать литературное произведение всегда при себе.

В-третьих, качество. При изучении отзывов книжного интернет-магазина «Лабиринт» мы выяснили, что покупатели стали занижать оценки из-за плотности и цвета бумаги, на которой сейчас печатаются книги. Этот фактор встречается в каждом третьем комментарии. Читатели отмечают, что со временем обложки стали выцветать, а страницы напоминают газетные — это говорит о некачественных красках и бумаге, на которую отечественные типографии были вынуждены перейти из-за антироссийских санкций.

В-четвертых, цензура. Зачастую электронные версии различных произведений публикуются к покупке или подписке без предварительного цензурирования. Читателю важно узнать историю или прочитать какую-либо научную работу в том виде, в котором ее задумывал автор. Издательства же грешат корректировками — многие произведения в бумажном варианте содержат сплошные «черные плашки», перекрывающие «запрещенный» текст.

Есть ли польза?

Переход на электронные книги имеет как положительное, так и отрицательное значение для издательского дела. С одной стороны, сокращается потребление древесины, которая расходуется на изготовление бумаги — около 5,6 кубометра для одной тонны. При этом с продажи электронных книг авторы все равно получают процент за свои произведения. С другой стороны, переход на цифровые носители негативно сказывается на печати в целом — издательства через 15-20 лет окажутся на пороге вымирания.

Остановить или замедлить процесс перехода на электронные книги возможно при помощи урегулировании цен в книжных магазинах, чем должна заниматься ФАС. Однако полностью остановить это явление, по нашему мнению, невозможно: печатные издания останутся как дань минувшим дням. Уже сейчас современный россиянин готов выбирать удобство и комфорт, которые вполне способны обеспечить электронные и аудиокниги.