Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

12 ноября 2023

Image

Россияне начали покидать сектор Газа

О начале эвакуации россиян из сектора Газа заявило МЧС. Зону боевых действий решили покинуть 85 граждан с российским паспортом. В Каире уже находятся два самолета Ил-76, на которых доставили гуманитарную помощь. На КПП «Рафах» также работает МЧС.

Сотрудничество с ХАМАС принесло свои плоды?

В конце октября Кремль принимал приехавшего с визитом члена политбюро палестинского движения ХАМАС Абу Марзука. Мировую общественность событие всколыхнуло — Израиль сразу потребовал от Москвы объяснений, а затем, не дожидаясь результатов встречи, отослал своих дипломатов с российской территории. ХАМАС выказал лояльность Кремлю, однако уже скоро стало ясно, что россияне будут покидать сектор Газа в те же сроки и на тех же условиях, что и граждане других стран. МИД РФ неоднократно давал понять, что готов к любому диалогу, чтобы процесс выдачи пленных был скорее разблокирован. Несмотря на потери среди своих граждан, Москва продолжала педалировать тему освобождения заложников без громких обвинений в адрес ХАМАС. «Более 60 граждан РФ пересекли КПП «Рафах» и находятся на территории Египта», — уточнили в МЧС РФ. На данный момент эвакуацию можно считать успешной.

Какие трудности возникают при передаче пленных?

Москва работала над тем, чтобы вывезти около 600 россиян и еще немногим больше 300 граждан соседних стран из сектора Газа. В первую очередь Кремль отмечал высокую сложность организации эвакуации, поскольку необходимо «синхронизировать гуманитарные паузы, нужно получить разрешение от египетской стороны на вход на территорию Израиля, где есть тоже свои требования». Также существует риск проникновения участников радикального палестинского движения ХАМАС под видом пленников на соседние территории — этого опасаются лидеры ряда стран. Также, по мнению пресс-секретаря ЦАХАЛ в резерве Джонатана Конрикуса, члены ХАМАС могут попытаться вывезти удерживаемых ими заложников из северных районов сектора Газа по гуманитарным коридорам под видом беженцев. Трудности возникают и из-за противоборства воюющих сторон: по одной из версий, Израиль трижды за сутки сорвал выход более 600 пленных, из-за чего начинаются митинги и волнения среди мирного населения, а со стороны сектора Газа продолжаются атаки.

Полностью выдача заложников на данный момент еще не завершилась, однако первые россияне, покинувшие сектор Газа, уже начали получать медицинскую и психологическую помощь. МИД РФ продолжает сотрудничать с представителями ХАМАС для поддержки контакта, что позволит в скором времени освободить и вывезти на безопасную территорию всех российских граждан.