Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

04 ноября 2023

Image

Россия взяла курс на ужесточение миграционной политики

Сегодняшний день встретил россиян заявлениями начальника главного управления ведомства по вопросам миграции МВД Валентины Казаковой. Сообщается, что в ближайшее время организация планирует начать проводить дактилоскопию и фотографирование мигрантов в московских аэропортах.

Наряду с этим МВД подготовило проект закона, который предусматривает запрет на оказание нелегальным иностранцам некоторых услуг.

Проблема нелегальных мигрантов назрела давно и всё это время набивала шишки власти?

Размах миграционного потока, который во многом вызван отсутствием визового режима со странами Средней Азии, приводит к совершенно недопустимой ситуации, когда бесконтрольный въезд в страну с целью «заткнуть» дыры в кадровом потенциале порождает неизбежную напряжённость в обществе. Результат прошлой миграционной политики оказался плачевным — появилась тенденция к уходу «в тень» вместо оформления миграционных статусов, снизился уровень религиозно-культурной интеграции, повысился уровень преступности в области насилия, неуплаты налогов и наркоторговли.

Также особенным образом на состояние межэтнических конфликтов внутри страны сказалось начало СВО. Резкий рост оттока специалистов из разных областей, покинувших Россию, лишь увеличил потребность в привлечении дешёвой рабочей силы из соседних стран Средней Азии. Однако увлеченность геополитическими проблемами и работа над формированием образа живого щита для россиян в лице чеченских представителей сформировали среду вседопустимости и безнаказанности. Проявлением такой среды стал стихийный бунт в Дагестане, основанный на религиозных началах.

Что стало толчком к решению проблем?

Есть несколько основных причин, почему силовые ведомства вдруг взялись за решение проблем в миграционной политике. Во-первых, её противоречивость концепции защиты национальных интересов и формирования среды, отвечающей потребностям граждан РФ.

Во-вторых, уровень миграционной преступности стал не просто расти, а трансформироваться в новые формы — национальные группировки, преследующие в качестве цели запугивание и ущемление мирного населения.

В-третьих, укрепление когнитивного диссонанса среди граждан России, который формирует недоверие к власти и её трактовкам, а также провоцирует население на защиту своих интересов посредством личного, а не правового вмешательства.

Решение власти вполне обосновано, но затянуто. Москва не зря выбрана в качестве полигона для испытаний, ведь столица является основным проводником миграционного потока. Помимо дактилоскопии резонно вести положения и необходимость сдавать биометрию. Однако высок риск, что с наплывом иностранцев могут столкнуться иные регионы России.