Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Российских хоккеистов собираются запереть в РФ

Российских хоккеистов собираются запереть в РФ
Image

Министерство спорта совместно с депутатами Госдумы выдвинуло предложение, которое направлено на ограничение возможности отъезда за рубеж для российских хоккеистов. Об этом сообщил глава ведомства Олег Матыцин на форуме «Россия — спортивная держава». Ранее с подобной инициативой о необходимости правовых рамок для регулирования этого вопроса говорил президент РФ Владимир Путин.

Что именно предлагают Минспорта и Госдума?

Глава ведомства делает акцент за защите интересов российского хоккея посредством ограничения выступлений наших спортсменов на заграничных матчах. Регулироваться этот запрет будет определенными нормативно-правовыми актами, которые, видимо, создадутся при помощи Госдумы. Ограничения коснутся не только хоккеистов, которые выступают в других странах под нейтральным флагом, но и тренеров, и спортивных школ. Таким образом Минспорта предлагает остановить утечку ценных кадров из России.

К чему это может привести?

Во-первых, любые разговоры об ограничении выезда из страны грозят серьезным оттоком из той сферы, которой эти самые ограничения должны коснуться. Пока все инициативы остаются на этапе рассуждений, российские спортсмены (стоит отметить, не только хоккеисты) всерьез задумаются о релокации. К сожалению, это вполне логичная реакция на любые виды ограничений. Во-вторых, данное предложение значительно снизит интерес к участию в определенных видах спорта. Статистика показывает, что медицинские колледжи и вузы лишились притока абитуриентов с началом спецоперации: поступающие боятся возможной мобилизации из-за профессии, которая автоматически делает их военнообязанными.

Как обойти острые углы?

Любая критика требует предложения. Мы считаем, что обезопасить российский хоккей от значительной утечки ценных кадров за границу можно при помощи создания подходящих для спортсменов условий. Помимо открытия дорогостоящих стадионов и различных комплексов необходимо обратить внимание на стимулирующую часть: выплаты и возможность выступления на крупных площадках дружественных стран. Первое — отличная мотивация, второе — здоровое соперничество, ради которого многие спортсмены и выбирают это дело. И, разумеется, обойти необходимость запрета выезда из страны стороной.