Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Российские инвесторы запрятали финансы «под матрасы»

Российские инвесторы запрятали финансы «под матрасы»
Image

Деньги в стране есть, но они не работают. В России сложилась патовая ситуация, при которой население наращивает капитал на депозитах, но отказывается инвестировать в бизнес.

Когда российская власть задавала курс на импортозамещение, она обрисовывала перспективы от свободных ниш, которые образовались на рынке с уходом иностранных производителей.

Но к концу 2023 года имеем что имеем — укоренившийся в языке чиновников стыдный термин «параллельный импорт», под которым подразумеваются «серые» поставки тех же товаров, но с наценкой за неудобную логистику. В то время как россияне нарастили за год беспрецедентный «жирок» на депозитах, который более чем в два раза превысил темпы прежних приростов.

Российский бизнес — что минное поле

Наши предложения по дополнительным налогам для богатых и комиссии за вывод денег за рубеж в силе, но что толку, если деньги мертвым грузом лежат на счету? Объем финансирования стартапов упал более чем в 10 раз — до $27 млн с прежних $287 млн за первое полугодие. Инвесторы ограничили риски выкупом готовых производств, уходящих из страны иностранных компаний.

Виной тому не только нестабильная геополитическая ситуация и волатильность рубля. Российская практика стартапов показывает, что в стране нет ни одной компании, которая за свою десятилетнюю историю достигла стоимости в $1 млрд и осталась при этом в собственности создателей. В скольких случаях лакомый кусок поглощают госмонополии — догадайтесь сами.

Кнут видим, а где пряник?

Правительство подготовило новый нацпроект по поддержке предпринимательства, который должен способствовать увеличению срока жизни стартапов с 9 до 13 лет к 2030 году. Как это будет достигаться с учетом того, что в следующем году на начинающих предпринимателей будет затрачено в два раза меньше средств?

К мерам по поддержке бизнеса, которые мы озвучили ранее, необходимо разработать внятное правовое поле, которое сейчас в России слабовато. Кроме того, нужно прекратить «стращать Магаданом» на государственному уровне релокантов, которые рассматривают перспективу возвращения на Родину.

Иначе бремя финансирования новых разработок останется на госбюджете, который и без того «режут по живому».