Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Российская Федерация продолжает жить сокрытой за цифрами

Российская Федерация продолжает жить сокрытой за цифрами
Image

МВД РФ выпустило отчет о своей деятельности за первое полугодие 2023 года.

По заявлению ведомства, количество преступлений, имеющих террористическую направленность, за указанный промежуток составило 1193 ед., тех же, что имеют экстремистский толк было совершено 730 + 1 (эпизод полковника Стрелкова-Гиркина).

В %-соотношении количество преступлений такого рода в сравнении с прошлым годом снизилось, как, еще раз подчеркнем, утверждают в МВД РФ, на 10,4% и 5,3% соответственно.

И здесь начинается езда по ухабам…

Статистика по террористической деятельности в РФ

Если опираться на свежие цифры МВД, то окажется, что в первом полугодии 2022 года было пресечено 1317 преступлений террористического толка, что не совпадает с усредненным полугодовым значением за прошлый год (1116,5 ед.).

Если мы сохраняем свою безусловную верю в МВД-статистику, то значит, что во втором полугодии 2022 года произошел резкий спад преступлений, связанных с терроризмом, до 916 эпизодов (-30,5%!).

Как-то не верится… хотя, может, все террористы в прошлом году увидели работу силовиков за первые полгода и разбежались, но зачем вообще тогда терроризмом заниматься, если ты статистики от МВД боишься? Непонятно. Но посмотрим, у правоохранительных органов еще есть время, чтобы цифрами привести свое отчетное лицо в норму.

Статистика по экстремизму в РФ

В этом случае с цифрами +/- все хорошо, они нигде особо не бьются и с друг другом в нужной синергии. То же самое усредненное полугодовое значение таких преступлений за 2022 год составило 783. Это на 6,8% больше, чем в этом году, что примерно соответствует заявленной цифре снижения в 5,3%.

Но мы выступаем за адекватное восприятие реальности. Поэтому обязаны ремаркой отметить, что рост экстремистских правонарушений за прошлый год составил +48,2%. То есть наблюдаемое в этом году снижение обусловлено не эффективной работой ведомства, а высокой, выходящей сильно за средние нормы, базой прошлого года.

То есть в Российской Федерации сохраняются повышенные экстремистские настроения. Что также можно интерпретировать, как острые разногласия между политическим курсом, проводимым российскими властями, и гражданами государства.

МВД же рискует быть пойманной на ошибке в приведении статистики, что говорит о халатном - человеческом - отношении их к своей работы. А также подтверждает мнение экспертов о том, что правоохранительные органы фиксируют лишь малую часть из совершаемых в государстве преступлений.

Таким образом статистику МВД можно использовать лишь для определения определенных трендов в социуме, но никак нельзя полагать, что она отражает реальную - до самых окраин-глубин - ситуацию в стране.