Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

09 мая 2023

Image

Роди и учись

После противоречивой инициативы о обязательном распределении после ВУЗов, которая предусматривает от 3 до 6 лет занятости на государственных или полугосударственных предприятиях, появились варианты поблажек для тех, кто готов сделать вклад в демографию страны.

В Госдуме предложили переводить на бюджетное отделение студентов после рождения ребёнка. С таким заявлением выступила зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Что она сказала?

«У нас сейчас семья с тремя детьми — спасение для нашей страны. Поэтому мы сразу должны думать про всё, что мы можем дать семье, чтобы там родились три ребёнка. И если возвращаться к студентам, то, конечно, это возможность перейти с платного отделения на бюджетное отделение, если родился ребёнок».

Стоит ли говорить о том, что с ребенком на руках учиться сложно. Но, законодателей волнует явно не это, а реальная нехватка рук. Действительно, осуществлять трудовые подвиги без людей невозможно, плюс активно плодящиеся соседи, как бы намекают на их возможную ассимиляцию на приграничных территориях, и последующий постепенный их переход под фактическое влияние извне.

Что первостепенно: качество или количество граждан – вопрос без ответа, и переходит ли в количество в качество – тоже вопрос.

Безусловно, инициатива имеет положительный оттенок с социальной точки зрения. Родителям и так предстоят большие траты, поблажка от государства – хорошее подспорье.

Если инициатива будет принята, возможно, молодежь, действительно, больше задумается над потомством. Но есть неприятный момент – будут ли дети, которые появятся исходя из экономического аспекта так же желанны и успешны?

В любом случае, все проекты только на стадии обсуждения.

Что думаете Вы, уважаемые читатели, хорошее ли предложение – мотивировать студентов рожать?