Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

23 ноября 2023

Image

Релоканты возвращаются в Россию (но не все)

По данным HeadHunter, каждый четвертый россиянин, покинувший страну после начала СВО, уже вернулся на родину. Кто-то — из-за недостатка денег, другие перестали бояться мобилизации, третьи соскучились по близким.

Статистика иногда врет

Специалисты HH анализировали резюме только на своей платформе, что сильно ограничило выборку. Айтишники предпочитают искать работу через LinkedIn, а многие уехали из России уже с готовым оффером. На специалистов со стажем работодатели выходили сами, получая информацию от пограничников. Дизайнеры предпочитают Behance или Upwork. Крупные международные платформы есть и для копирайтеров, переводчиков, SEO-специалистов, художников, фотографов и т.д. Все они не попали в анализ HH. В этом разрезе больше доверия вызывают цифры издания Financial Time, которое в октябре сообщало о 15% вернувшихся в РФ релокантов.

Проблема учета усугубляется тем, что власти до сих пор не могут получить полные данные о количестве покинувших Россию людей. Глава ВИЦОМ в августе заявлял о 800 тыс. релокантах. Аналогичную оценку давал и FT. The Economist допускал «утечку» до 922 тыс. россиян. А Росстат насчитал 580 тыс. релокантов, при этом уточняя, что численность трудящейся молодежи сократилась на 1,33 млн человек. В основном россияне эмигрировали в Казахстан, Грузию, Турцию, Узбекистан, Армению, Киргизию, Сербию, Беларусь, Азербайджан, Таиланд. Большинство из этих стран только выиграли от пополнения. Например, Армения нарастила приток иностранных инвестиций на 172%, а местная валюта вошла по итогам 2022 года в число лидеров по укреплению к доллару.

Готовы ли россияне принять «блудных сыновей»?

Экономисты подсчитали, что из-за массового отъезда россиян за границу РФ потеряла порядка 1 трлн рублей. Уезжали из страны, как правило, квалифицированные кадры. Глава «Сбера» Герман Греф в сентябре заявил, что в РФ дефицит айтишников достиг 1 млн человек. По данным РАН, до 80% перспективных молодых российских ученых ежегодно уезжают за рубеж. После СВО эта тенденция только укрепилась. Страна несет финансовые и человеческие потери, но чиновники самого высокого уровня продолжают угрожать релокантам уголовными статьями и всевозможными карами.

Володин стращает покинувших Россию людей Магаданом. Рогозин называет релокантов «крысами и перебежчиками», угрожая «выскрести их ноготком». Отдельный котел у чиновников для эмигрантов, которые за рубежом поливают Россию грязью. Против них уже проводят проверки СК по статье о госизмене, а иноагентам вообще предлагают запретить въезд в страну. На фоне таких заявлений на днях выделился депутат Милонов, который попросил рассмотреть возможность организации бесплатной горячей линии и чат-ботов для релокантов, которые хотят вернуться в Россию.

Обычные россияне до сих не смогли определиться, как они относятся к релокантам. По данным опроса исследовательской группы Russian Field, 39% респондентов считают, что россиян надо побуждать к возвращению с помощью позитивных стимулов, 4% — с помощью негативных. А 20% выразили мнение, что релокантам следует запретить возвращаться на родину. Более острые цифры показал октябрьский опрос Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ, в котором 58% респондентов критически высказались о покинувших Россию. Эксперты уточняют, что отношение к релокантам сильно разнится у жителей крупных городов и сел.

Исследования показывают, что в целом россияне не готовы поддержать радикальные меры против релокантов в виде закрытия границ или изъятия недвижимости. Основное давление идет на медийных лиц, которые покинули страну и публично высказались в поддержку Украины. Обычным же гражданам оставляют двери открытыми, однако большинство из тех, кто еще не вернулся, уже обустроились за рубежом.