Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Реформа ООН

Реформа ООН
Image

Про реформы ООН говорят давно. Организация, которая в итоге стала в большей мере совещательной, изначально задумывалась совершенно не такой.

Очень хорошо, когда есть место, где могут собраться представители всех государств, но с 1945 их количество кратно увеличилось.

Если в 1945 году их было 51, то сейчас 193. Хорошо это или плохо?

Отвечая на этот вопрос, мы сталкиваемся с двумя тезисами, которые лежат в основе государственности – «Нерушимость границ» и «Право на самоопределение».

Если посмотреть на динамику количества государств в мире, второй явно выигрывает.

Если посмотреть, какие государства сейчас голосуют, можно найти там много интересных названий, о которых большинство жителей мира никогда не слышали.

Таким образом, мы воочию можем наблюдать, как реализуется тезис «Разделяй и властвуй»: чем больше небольших государств, тем легче на них надавить и добиться нужного результата.

За последние годы мы не слышали ни об одном объединении стран, зато видели массу разделений. Только после развала Югославии появилось 6 государств, чему активно способствовали западные страны, бомбя эту страну. Теперь на очереди Сербия.

Говорить про Советский Союз и СНГ даже и не стоит, тут все очевидно.

Таким образом, голос одной крупной страны будет завален несколькими десятками тех, чье население порой не превышает населения одного города. С ними куда проще договориться, выделив очередной кредит от МВФ.

Удивляться тут нечему, у кого больше денег, тот и заказывает музыку.

Однако, куда более неприятные тенденции происходят с Советом безопасности ООН.

В состав Совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных. Право вето имеют 5 основных членов – Россия, Китай, Великобритания, Франция и США.

Сегодня появилась очередная информация о желании США подготовить собственный план реформы Совета Безопасности ООН. По идее администрации Байдена, в него нужно включить еще шесть постоянных членов — но без права вето. Кто именно может войти в обновленный Совбез пока неясно, но США ранее выступали за присоединение Германии, Индии и Японии в качестве постоянных членов Совбеза, Франция и Великобритания поддержали эту идею, предложив также дать постоянное место в органе Бразилии и, по крайней мере, одной африканской стране.

Понятно, что подобные действия на данный момент не несут ничего хорошего для РФ. Мы не сомневаемся, что страны, которые могут войти в состав Совбеза по инициативе США точно не будут поддерживать Россию. А это значит, что мы снова наблюдаем попытку применить инструменты геополитической борьбы, но уже в рамках Совета безопасности.

Но пока США всеми путями пытаются ограничить мировое влияние РФ, и история с Совбезом – очередная, но не последняя.

Разумная Россия выдвигала инициативу о переносе Штаб-квартиры ООН в нейтральную страну, чтобы избежать манипуляций со стороны США. Порой, нашим делегациям выдают визы в последний момент, или частично не выдают. Это чудовищно, ведь мы являемся одними из основателей этой организации. Это маленький, но очень яркий пример, каким образом страны можно «отключать» от голосований, не предпринимая никаких усилий.

Что в итоге?

Чтобы ООН и ее институты реально работали, а не были площадкой для выражения своего мнения, необходимо равновесие, которого на данный момент достичь невозможно. В Совбез входят государства, которые имеют полярные мнения по ряду вопросов, следовательно, они активно используют право вето против друг друга. Сама же ООН – голосует, но это ни к чему не приводит. США спокойно проводят военные операции без санкции ООН и не стесняются, а различные осуждения – это чистая теория.

Что думаете вы, уважаемые читатели, имеет ли смысл и влияние ООН сейчас? Повлияют ли решения, в которых осуждается Россия на нас с вами, сейчас или в перспективе? И смогут ли наши антагонисты со временем ослабить роль России в Совбезе ООН, например, лишив права вето?