Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

14 октября 2023

Image

Разные курсы

США вплотную занялись дирижированием арабо-израильского конфликта. Госсекретарь Блинкен отправился в масштабное ближневосточное турне.

Сначала он побывал в Израиле, где заверил своих союзников в поддержке. Дальше по плану американского дипломата значились Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет. Блинкен постарается убедить арабские страны отказаться от любой поддержки ХАМАСа, и уж тем более предотвратить их вмешательство в конфликт. Хотя последнее, по мнению обозревателей, маловероятно.

Что же стоит за поддержкой США?

Главная цель американской дипломатии – изолировать ХАМАС на международной арене. Это даст Израилю карт-бланш на проведение наземной операции в Газе. Тель-Авив уже предупредил Вашингтон о жёсткости своих намерений. Поэтому сейчас США не призывает к прекращению огня.

Придерживаясь курса реал-политик, Вашингтон решает развязать руки Израилю и одновременно позаботиться о собственных гражданах, находящихся в Газе. Несомненным успехом дипломатии стала договорённость с Египтом об открытии КПП для эвакуации граждан США из Газы.

Что предложила Россия?

Президент Путин высказался против наземной операции в Газе, призвал остановить кровопролитие и решить проблему по формуле ООН о двух независимых государствах: израильского и палестинского. Это должно означать отказ Израиля от ранее оккупированных им территорий. Такой вариант событий, как и предотвращение военной операции, выглядят не реалистичными.

У РФ сейчас нет никаких рычагов, чтобы как-то повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке. А в качестве посредника она сейчас не нужна – война в самом разгаре. Сам палестинский посол заявил о бессмысленности переговоров с Израилем. Возможно, к Путину обратятся только в конце войны.

В Газе находятся также и граждане РФ. К России обратились более 400 россиян с просьбой эвакуировать их из Газы. Пока что наша дипломатия не поспевает за американской. Переговоры с Египтом продолжают вестись.

Таким образом, в ближневосточном конфликте Россия находится в роли нейтрального наблюдателя. Призывая к миру, она не имеет никаких механизмов по его достижению. В этом случае власть просто обязана обеспечить безопасность собственным гражданам, застрявшим в секторе Газа. США полностью поддерживает Израиль, отстаивая свою сферу влияния в регионе. О своих людях в Палестине они уже позаботились.