Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

26 августа 2023

Image

Расширение

После масштабных обсуждений расширения БРИКС явно необходимо собрать итоговую информацию об этом событии, подытожить смыслы и оценки.

Сначала про итоги

Как оказалось, каждый член-родитель БРИКС лоббировал своих кандидатов. Аргентина очевидно была кандидатом Бразилии, страны залива лоббировал Китай для поддержки топливно-энергетической составлявшей и получения критического перевеса в ОПЕК. Египет очевидно был кандидатом, интересным РФ, в противовес нестабильной Турции, как основной потребитель зерна и один из важнейших партнеров по экспорту вооружений и потенциальная точка создания военной базы. Эфиопия – кандидат от ЮАР для расширения присутствия в регионе. Иран – был интересен и Китаю и РФ.

Если обратиться к цифрам

В новых государствах проживают более 400 млн человек, что сопоставимо с населением всего ЕС. Теперь на БРИКС после расширения приходится почти 45% мировых запасов нефти, 36% площади земного шара, совокупное население составит 3,6 млрд человек - 45% мирового. ВВП расширенного БРИКС будет достигать $65 трлн - 37,3% от мирового (у G7 - 29,9%). На БРИКС приходится практически половина мирового производства продовольствия - в 2021 году урожай пшеницы в этих 11 странах составлял 49% мирового (в G7 - 19,1%), риса - 55% (в странах «Группы семи» - 2,6%). У БРИКС также преимущество по доле в мировой добыче необходимых для высоких технологий металлов: на них приходится 79% добычи алюминия (G7 - 1,3%) и 77% добычи палладия (6,9%).

Как итог – БРИКС более чем в 2 раза превзойдет семерку по площади, более чем в 4 раза по населению.

По двум категориям БРИКС все же проигрывает старому свету: преимущество по доле экспорта останется за «Группой семи» - 28,8% против 23,4%, также золотовалютный запас более чем в три раза также больше у «семерки».

Что из важного упустили многие

Несмотря на крайне спокойные и аккуратные оценки саммита, произошло как минимум одно важное событие, на которое ссылаются некоторые источники. Индия и Китай договорились о демаркации границы в Гималаях.

Несведущим гражданам эта новость ничего не скажет, однако, это глобальный камень преткновения двух крупнейших держав. Именно из-за него, а точнее из-за опасений Индии о возможных интервенциях более мощного соседа, индусы так отчаянно пытаются балансировать между евразийско-азиатскими и Европейско-тихоокеанскими союзами. Количество стычек на границе двух стран стабильное (а однажды даже произошло прямое военное столкновение между ними в 1962 году), много материалов было размещено о закидывании Китаем своих граждан для ассимиляции и размывания границ в этой области.

Поэтому, гарантии со стороны Китая будут иметь решающее значение для будущей роли Индии в БРИКС.

Делимитация границ позволит снять напряжённость и запустить процесс окончательного урегулирования китайско-индийских отношений. Несомненно, он пойдёт как на пользу БРИКС, так и Шанхайской организации сотрудничества (где также соседствуют КНР и Индия).

Про валюту

Все очень ждали заявлений о инициации единой валюты, однако, этого пока не произошло. Как утверждают источники, категорически против была Индия. Нью-Дели опасается испортить отношения с США, которые нужны индийскому политическому руководству для поддержания баланса сил в Индо-Тихоокеанском регионе. Выправить перекос в сторону Китая Индия пока может только через развитие отношений с Соединёнными Штатами. Поэтому, чем лучше становятся отношения у Китая с Индией, тем сильнее приближается вероятность появления единой валюты.

Что в итоге?

Саммит, безусловно, можно считать успешным. Новые кандидаты, расширение мирового влияния, как результат – чаши весов медленно, но явно выравниваются. Для России – результат вполне себе политический – мы не одни, мы русские с нами Бог БРИКС.

Разумная Россия искренне и позитивно воспринимает подобные события на мировой арене. Наша инициатива о создании альтернативы НАТО реализуется, таким образом роль России на мировой арене укрепляется, появляются новые возможности противостоять однополярной политике и продвигать свои интересы.