Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Раскол в ЕС: политический спектакль или смена курса?

Раскол в ЕС: политический спектакль или смена курса?
Image

В следующем году состоятся выборы в Европарламент, однако уже сейчас негласная предвыборная гонка дает о себе знать. В Евросоюзе случился разлад между двумя самыми высокопоставленными руководителями.

Европейские дипломаты характеризуют ситуацию как «постыдный раскол в верхах», который снижает эффективность работы руководства организации.

В чем суть конфликта?

У главы Евросовета Шарля Мишеля возникли претензии касательно заявлений главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о полной поддержке Израиля в войне с группировкой ХАМАС. Европейские дипломаты придерживаются иного мнения в вопросе палестино-израильского конфликта, согласовав позицию по гуманитарной ситуации в секторе Газа. Но, учитывая автономную активность фон дер Ляйен во внешнеполитических вопросах, а также необходимость устранять проблемы в отношениях с арабскими странами после ее визита в Тель-Авив, парламентарии также присоединяются в критике главы ЕК.

Конфликты — это политический спектакль?

Разногласия глав Евросовета и Еврокомиссии начались почти сразу же после их вступления в должности, и за время совместной работы отношение политиков друг к другу менялось от плохого к худшему. Несмотря на то, что Еврокомиссия предлагает законопроекты, а Евросовет превращает предложения в законы, диалог между ведомствами минимальный, что ставит чиновников Евросоюза в зависимое от ведомства фон дер Ляйен положение. При этом подобная риторика не только влияет на законодательную повестку, но и угрожает подорвать авторитет Евросоюза в мире.

Однако фон дер Ляйен лидирует в этом противостоянии. Благодаря своей напористости глава Еврокомиссии выглядит лучше предшественников и стала символом Евросоюза. Особенно когда речь идет об отношениях с Вашингтоном: администрация американского президента наладила тесные рабочие отношения именно с командой фон дер Ляйен. Кроме того, после начала полномасштабных боев на Украине она стала координировать согласование санкций против России.

Решения, принимаемые ЕС, в основном носят антироссийский характер. Однако в следующем году у европейских дипломатов появится возможность сменить политический курс организации, избрав на должности менее русофобных политиков. Вероятно, инициативная группа во главе с Шарлем Мишелем уже начала негласную предвыборную пропаганду против нынешнего руководства Еврокомиссии. Но не исключено также, что фон дер Ляйен и вовсе не интересует переизбрание, ― ей пророчат должность генсека НАТО.