Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Ракеты Ына

Ракеты Ына
Image

От попыток уличить Россию в получении вооружения от Северной Кореи Белый дом перешел в «наступление»: координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности США Джон Кирби заявил, что Россия не только закупила ракеты КНДР, но и ударила ими по Украине. Ущерб, нанесенный запусками, в Штатах якобы «все еще оценивают».

По заверениям Кирби, «Россия применит дополнительные северокорейские ракеты для поражения гражданской инфраструктуры Украины и убийства невинных мирных жителей». При этом сотрудничество между РФ и КНДР стало результатом «их общей изоляции на мировой арене» и нехватки вооружения у российских военных для «наступления на Украине».

Снаряды Ким Чен Ына

Первые слухи о закупке Россией северокорейских боеприпасов начали активно циркулировать на Западе еще летом 2022 года. Скрытые источники, а также южнокорейская и американская разведки доносили об истощении запасов российской армии и невозможности их самостоятельного восполнения.

Постепенно тема забылась, но визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию в середине сентября 2023 года, поднял новую волну домыслов и версий.

Показательным стало место встречи двух лидеров - космодром «Восточный». Мало того, после саммита руководитель КНДР побывал на военном заводе в Комсомольске-на-Амуре и на аэродроме во Владивостоке, где осмотрел российский гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». Сторонние наблюдатели тогда сделали однозначный вывод, что Россия и Северная Корея решили наладить военное сотрудничество. Но театральность происходящего говорит об обратном. Резолюции Совета Безопасности ООН, за которые голосовали и российские дипломаты, запрещают любое военное и военно-техническое сотрудничество с КНДР. А потому, в случае реальных договоренностей между Путиным и Ким Чен Ыном, встреча прошла бы тихо и без лишнего шума. По факту она стала дипломатическим спектаклем.

КНДР - страна хоть и крайне милитаризированная, но небогатая, и возможности ее военно-промышленного комплекса ограничены. В связи с этим Северная Корея, если и будет делиться своими запасами оружия (которое ей и самой необходимо), то очень неохотно и скромно.

Американская театральная реплика

Примечательно, что о военной поддержке России со стороны КНДР и убийствах мирных украинских жителях в США заговорили в то время, как у самих Штатов денег для Украины не осталось, а новый пакет помощи Конгресс так и не одобрил. О чем сообщил тот же Кирби, призвав союзников не оставлять Киев без поддержки.

Северокорейские ракеты, очевидно, должны стать весомым для них аргументом.