Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

28 декабря 2023

Image

Путин подвел итоги Года педагога и наставника

Уходящий год был посвящен учителям и преподавателям. Президент на заседании Госсовета о роли педагога и наставника предложил учредить ежегодную премию «Наставник года». Также он отметил особый вклад в воспитание подрастающего поколения, который вносят учителя.

«Престиж и достойная зарплата»

Президент поручил правительству разработать системные предложения по увеличению зарплат учителей. Первостепенной задачей обозначено решение проблемы неравномерной оплаты труда педагогов в разных регионах. Владимир Путин считает крайне важным снять излишнюю нагрузку с учителей, четко очертить круг обязанностей классных руководителей и привлекать в систему образования молодых инициативных людей. Об этом речи идут не первый год.

«Сейчас мы возрождаем многие традиции и здесь важно сохранить именно живой дух наставничества, ни в коем случае нельзя загонять это движение в бюрократические рамки,<...> нужно создавать такие условия, чтобы как можно больше людей искренне стремились взять на себя эту почетную миссию, передавать опыт, наставлять, в самом хорошем смысле этого слова вести за собой», - сказал президент.

Какова учительская действительность?

Нагрузки на учителя в образовательных учреждениях колоссальные. Зачастую педагоги вынуждены брать несколько параллелей, классное руководство (в некоторых случаях два или три), ведение дополнительных предметов и занятия внеурочной деятельностью. Не всегда такой уровень нагрузки зависит от личных желаний преподавателей: во-первых, российские школы живут уже не первый год в условиях острого кадрового голода, из-за чего постоянно происходят «подмены», чтобы успевать выполнять учебную программу; во-вторых, низкая учительская зарплата в регионах вынуждает увеличивать педагогическую ставку - ситуация несколько отличается в столице. Именно эти два пункта отталкивают молодых специалистов, которые уже на этапе прохождения практики в образовательном учреждении понимают, что по выбранной профессии дальше не пойдут. Лишь единицы после выпуска из вузов решаются на трудоустройство в школу. Учителя находятся на грани подъема реальных бунтов с массовыми увольнениями, к которым уже пришли региональные медики.

Также учителя ежедневно сталкиваются с проблемами, связанными с родителями. В современном мире россияне привыкли решать все вопросы через мессенджеры и родительские чаты, а их, в свою очередь, курируют классные руководители. Нахождение, что называется, «на телефоне» продолжается и во внеурочное время. Разумеется, стоит отметить и резкий упадок уровня безопасности в школах. Из-за увеличившихся случаев «скулшутинга» многие педагоги, опасаясь за свою жизнь, либо покинули место работы, выйдя на пенсию, либо перешли в частные учреждения, либо отдали предпочтение дистанционной работе.

Роль педагога и наставника, как отметил Путин, очень важна в жизни подрастающего поколения. Однако на данный момент о престижности и высокой зарплате в профессии можно говорить только с натяжкой.