Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Путин и Токаев встретились в Казахстане: наметился положительный курс

Image

В ходе прошедших переговоров главы государств сделали ряд важных заявлений, многие из которых носили дружественный и сглаживающий характер. Токаев по итогам встречи отметил важность развития нефтегазовых проектов с Россией и подтвердил курс на улучшение стратегического партнёрства с РФ. В свою очередь, Владимир Путин поддержал казахстанского лидера и заявил, что отношения стран носят привилегированный характер и активно развиваются.

Казахстан осознает свою ошибку: бросать Россию — это не выход?

Первый год СВО показал, что Казахстан, как и многие страны, ищет свою выгоду. Надеясь влиться в пространство коллективного Запада и занять свободное место на сырьевом рынке Европы, Токаев забыл о важном — Запад не всесильный, а Россия крайне близка к экономике Казахстана и лояльна к самой стране. Первые звоночки, которые могли заставить Астану задуматься, появились после начала конфликта между Израилем и Палестиной. Белый дом воспользовался схемой украинского кейса и пообещал разрешить спор на Ближнем Востоке в ближайшее время. Однако в результате Вашингтон лишь укрепил свою геополитическую слабость и не в первый раз продемонстрировал несостоятельность в роли мирового лидера.

Следующим неприятным моментом для Казахстана могла стать та самая «ожидаемая» встреча Токаева с Макроном. Интерес европейских лидеров к Астане возрос лишь после потери экономически и стратегически важных территорий на африканском континенте, который вступил в борьбу с неоколониализмом. Такое «совпадение», во-первых, ставит Казахстан под угрозу превращения в безвольный ресурный бак и, во-вторых, вероятно, требует от Токаева официального обвинения России в разжигании конфликтов.

Погоня за экономической выгодой и поиском сильной руки на Западе порождает для Казахстана опасность потери собственного суверенитета и политической независимости. А очевидная беспомощность ЕС на международной арене и его растерянность перед вспыхивающими конфликтами снижает авторитетность и силовые позиции коллективного Запада. Поэтому токаевская многовекторность даёт о себе знать.

Россия близка не только по территории, но и по экономике?

Географическое положение РФ и Казахстана не могло не сказаться на тесных экономических связях. Несмотря на то, что Астана поддерживает некоторые санкции против России ради одобрения Запада, товарооборот между странами растёт. Владимир Путин в ходе переговоров, например, отметил, что только за период с января по август государства наторговали на 18,9 млрд долларов, что, по словам российского президента, является хорошим результатом.

Владимир Путин также не забыл напомнить, что Россия является одним из крупнейших инвесторов Астаны, портфель по вкладам которой составляет 17 млрд долларов. Значительные вложения РФ способствуют тому, что более 6 тыс. предприятий в Казахстане действуют под российским началом и активно развивают взаимовыгодные связи не только на уровне государств, но и регионов.

Партнерство с РФ также куда выгоднее Токаеву в плане газификации северных и восточных территорий, на которых проживает значительная часть русского населения. Освоение просторов может происходить не только за счёт строительства новой газотранспортной инфраструктуры, но и АЭС под началом России.

Несмотря на тёплую риторику не стоит забывать, что каждый ищет свою выгоду. Для выполнения многих контрактов с Западом Казахстану нужно поддерживать отношения с РФ, так как через территорию России проходят многие сырьевые поставки в ту же Венгрию, делегация которой также побывала в Астане. Однако ослабление позиций Запада явно влияет на выбор Казахстана, но окончательное решение в сторону РФ Астана сделает только после победы России в украинском кейсе. А пока, вместо разговоров о газе и сырье, Токаеву стоило бы обратить внимание на дерусификацию медиапространства в Казахстане под воздействием западных НКО.