Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Путин и его ближневосточное турне

Путин и его ближневосточное турне
Image

В условиях геополитического конфликта с Западом Владимир Путин перестал летать в «недружественные страны». Последняя заграничная поездка была в Китай. Предыдущие – в страны СНГ. Теперь очередь за монархиями Залива, которые с большим радушием встретили российского лидера. Такой вот полноценный разворот на Восток.

«Сверили часы»

Так Песков обозначил встречу Путина и саудовского кронпринца. Скорее всего, так можно охарактеризовать и всю поездку российского президента.

Монархии Залива стали теми странами, на которые РФ в том числе перестроила свои рынки после начала СВО. Поэтому по результатам 2022 года товарооборот с ОАЭ возрос на 67,6%, а с Саудовской Аравией – на 46%.

Приоритетной темой для переговоров с саудами стали соглашения в рамках ОПЕК+. Тут ситуация непростая. С одной стороны, в октябре РФ получила рекордно высокие доходы от продажи нефти с мая 2022 г. С другой – РФ оказывается связанной соглашением с ОПЕК+ и вынуждена идти на добровольное сокращение нефтедобычи из-за падения фьючерсов. Это означает уменьшение притока валюты в страну, что отрицательно скажется на курсе рубля.

Международные конфликты

Монархии Залива всеми силами хотят показать себя на мировой арене и укрепить свой престиж. Как пишут коллеги, присоединение саудов к БРИКС – чисто имиджевая история. Но главное, обе страны хотят быть посредниками в урегулировании украинского конфликта. Ранее они уже участвовали в сделках по обмену пленными. А саудовцы вообще проводили масштабный саммит в этом августе.

В истории с Израилем уже РФ стремится стать посредником. Предстоящая встреча Путина с президентом Ирана – прямое тому подтверждение. Серию рабочих встреч президента с ближневосточными друзьями следует рассматривать именно как «сверку часов». Никаких судьбоносных документов принято не было. Но курс на сближение между странами будет продолжаться.