Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Путин едет в Казахстан

Путин едет в Казахстан
Image

Подробности о предстоящем визите российского президента в Астану держатся в секрете. Официальный Кремль ограничился дежурной формулировкой: главы государств планируют обсудить вопросы дальнейшего развития российско-казахстанских отношений, стратегического партнерства и союзничества. Ожидается подписание ряда важных совместных документов. Но каких?

Откровенно говоря, Песков немного лукавит, что поездка Путина в Казахстан — это «абсолютно самостоятельное измерение», не связанное с другими международными контактами казахской стороны. Российский президент не балует себя в последние два года международными поездками и не выбирается из страны без крайней необходимости.

Плодотворный визит главы Франции в Среднюю Азию (подписано несколько соглашений в энергосфере, в том числе декларации о сотрудничестве по стратегическим минералам) — тот самый случай. Казахстанский уран нужен не только Макрону.

Куда дрейфует Казахстан?

Касым-Жомарт Токаев продолжает поиск «точек опоры» в развитом мире, чтобы как можно меньше зависеть от Москвы, и Кремль ничего не может поделать с планомерным сближением суверенной Астаны со странами блока НАТО.

Есть мнение, что это результат многолетней политики, когда отечественная элита относилась к постсоветскому пространству по принципу «и так никуда не денутся».

Казахстан демонстрирует открытость всему цивилизованному миру, а не только «вражескому Западу» и «загнивающей Европе». И уж тем более ничто не говорит о переходе Средней Азии под чей-либо контроль. Пример тому — недавний астанинский саммит членов Организации тюркских государств, активно развивающиеся экономические взаимоотношения Астаны не только с ЕС, США и Великобританией, но и с Китаем.

Отношения с Россией

Опасения Москвы, что кто-то пытается оттолкнуть Казахстан от России, тоже несостоятельны. Это просто невозможно из-за культурной и исторической связи наших стран. До начала СВО в Казахстане проживало около 3,5 миллиона (18,4% от населения) русских, а сейчас и того больше. Страна продемонстрировала российским релокантам наибольшее гостеприимство.

Нас сближают Байконур, ключевые экономические сообщества на постсоветском пространстве — Евразийский и Таможенный союзы, крупнейшая железнодорожная магистраль Транссиб, огромный товарооборот и контракты между госкомпаниями.

Сам факт приема Путина Токаевым говорит о многом. Глава Казахстана живет своим умом, не считает Россию «токсичной страной», и мы уверены, что результатом этой встречи станут новости о дальнейшем развитии между странами добрососедских и взаимовыгодных отношений.