Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

«Прямая линия с Владимиром Путным» освещает главные вопросы

Image

Сегодня впервые с 2021 года прошла прямая линия с президентом, совмещенная с пресс-конференцией. Владимир Путин уделил время ответам на самые важные и острые вопросы, волнующие население страны, а также выслушал просьбы и предложения журналистов из разных регионов и граждан РФ.

Вторая волна частичной мобилизации

Прямая линия в этом году началась с главного вопроса, который волновал россиян с сентября 2022 года — призыв резервистов в зону СВО. Путин заметил, что количество добровольцев не перестает удивлять — свыше 1 500 человек ежедневно подписывают контракты, а новая волна мобилизации на данный момент не требуется — на вчерашний день набрано 486 тыс. бойцов, готовых встать на защиту родины.

Комиссии за оплату ЖКХ не будет

Первое громкое заявление президента касалось вопроса, который обсуждается обществом последние несколько месяцев. Путин заявил, что комиссия, взимаемая банками за оплату коммунальных услуг, отменяется, однако существует поправка — ее не будут платить пенсионеры. Вопрос поднялся гражданином, обратившим внимание на индексацию пенсии, которая оказалась ниже, чем дополнительные банковские «сборы». Также Путин принес извинения россиянам за ситуацию с ростом цен на яйца — в некоторых регионах десяток уже стоит выше двухсот рублей, а где-то куриный продукт отпускается только поштучно.

Запрет абортов и слишком высокие тюремные сроки

Сразу два острых вопроса были озвучены президенту в ходе прямой линии. Путин прокомментировал сперва жестокие тюремные сроки на примере журналистки Баязитовой, которой суд назначил 14 лет колонии за экономическое преступление. Согласившись с тем, что от подобных цифр можно «оторопеть», Путин допустил пересмотр некоторых статей. Следующая тема касалась локального запрета абортов в ряде стран. Озвученный вопрос затрагивал основные риски — появление подпольных «клиник», из-за существования которых может увеличиться рост летальных исходов от прерывания беременности. Путин отметил, что единого закона о запрете абортов на данный момент не существует, однако проведенная с алкоголизмом параллель наталкивает на мысль, что государство от точечного ограничения частных клиник в процедуре отказываться не собирается.

А что по восстанию машин?

На прямую линию попало видеообращение от «студента СПбГУ», который оказался очень качественным результатом трудов нейросети. Путин, пообщавшись со своим двойником, заверил россиян, что не стоит бояться входа ИИ в нашу жизнь — необходимо сохранить лидерство человека над машинами. Но предотвратить развитие нейросетей, по мнению Путина, невозможно.

Мигрантский вопрос

Говоря об иностранных специалистах, президент заметил, что сейчас в стране проживает свыше 10 млн человек, считающихся приезжими. Все без исключения должны знать и соблюдать законы и традиции РФ, а правоохранительные органы обязаны обеспечивать контроль за этим. Путин обозначил свою четкую позицию относительно мигрантов — в ущерб коренному населению России решаться проблемы рынка труда не будут.

Без сомнений, «Прямая линия с Владимиром Путиным» — важнейшее событие, подводящее итоги уходящего года. Трансляцию смотрели не только жители российских регионов, но и население западных стран. Мировые СМИ уже посвятили диалогу Путина с народом первые полосы. Однако не все вопросы успели озвучить, но отвеченный объем в этом году говорит о том, что Путин перед президентскими выборами в марте готов слышать своих избирателей и решать их проблемы.