Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

12 января 2024

Image

Противостояние в Красном

США и Великобритания начали операцию против хуситов, в которой оказались задействованы военные самолеты, корабли и атомная подлодка, с которой были выпущены ракеты большой дальности Tomahawk. Ночным ударам подверглись йеменские города Сана, Ходейда, Таис и Саада.

По словам Джо Байдена, операция имела оборонительный характер и стала ответом на «беспрецедентные нападения хуситов на международные морские суда в Красном море».

Поспешил прокомментировать ситуацию и премьер Великобритании Риши Сунак. В его глазах это не что иное, как реализация права на самооборону, которая, по его словам, является «необходимой и пропорциональной угрозе». У всего же этого, как и всегда, есть благая цель - ослабить военный потенциал хуситов и защитить глобальное судоходство.

Ответ

Сразу после окончания бомбардировки заместитель министра иностранных дел в правительстве группировки «Ансар Аллах» Хусейн аль-Эззи на своей странице в социальной сети заявил, что «Америке и Великобритании, несомненно, придется приготовиться заплатить высокую цену и принять все тяжелые последствия этой вопиющей агрессии».

Лидер группировки Абдель Малек аль-Хуси подчеркнул, что у группировки достаточно сил, чтобы провести самооборону. Он обвинил Вашингтон и Лондон в обострении обстановки на Красном море и отметил, что операции «Ансар Аллах» будут продолжаться до тех пор, пока не остановятся боевые действия на территории сектора Газа.

Хуситов, естественно, поддержал Иран. Представитель МИД страны Насер Канаани заявил, что удары США и Британии не возымеют эффекта и лишь усилят нестабильность в регионе. По его мнению, операция была начата с целью отвлечь внимание народов мира от военных преступлений в секторе Газа. Он также заметил, что речь идет о явном нарушении Вашингтоном и Лондоном суверенитета и территориальной целостности Йемена.

Резко против высказалась и Москва.

Мнения экспертов по поводу очередного противостояния разделились. Одни уверены, что «в мире началась еще одна война». Другие в этом сомневаются и не ожидают в ближайшей перспективе каких-либо серьезных боевых столкновений.

В этой ситуации примечательна позиция простых людей. Те же американцы почему-то выходят с транспарантами в защиту Йемена, а не ратуют за продолжение кровопролитных англо-американских бомбардировок.