Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Против вето

Против вето
Image

«Шок и разочарование» выразил Китай в ответ на вето, которое США наложили на представленный Бразилией проект резолюции, касающийся урегулирования палестино-израильского конфликта.

В Поднебесной уверены - Штаты препятствуют (возможно, намеренно) соблюдению основных международных гуманитарных принципов, что приводит к «прямым и тяжелым» последствиям. Вето США «запятнано кровью невинных гражданских лиц, и это серьезная несправедливость».

Маски сброшены

Как отмечают китайские журналисты, причины отклонения принятия документа, которые указывает США, несостоятельны и наводят на определенные размышления.

В российской резолюции, которая ранее предлагала Совбезу ООН призвать к немедленному прекращению огня на Ближнем Востоке и обеспечить доставку гуманитарной помощи, США не нашла осуждение ХАМАС. Впрочем, документ также отклонили Великобритания, Франция и Япония. Помимо РФ, проект поддержали лишь Китай, ОАЭ, Габон и Мозамбик.

Тогда Штаты выразили готовность использовать бразильское предложение как основу и попросили больше времени для «поиска консенсуса». Видимо, он так и не был найден. Свое очередное «нет» США аргументировали тем, что в резолюции не указано право Израиля на самооборону.

В это связи Китай выразил сомнения в том, хотят ли США, чтобы СБ ООН предпринял какие-либо действия и действительно решил проблему.

Куда резче по этому поводу выразился постпред РФ при ООН Небензя. Назвав наложение вето на резолюцию Бразилии проявлением лицемерия и двойных стандартов со стороны США, он подчеркнул - США с самого начала не были заинтересованы в гуманитарной резолюции.

Зачем?

Уже ни для кого не секрет, что американские оружейные корпорации получают огромные прибыли от военных конфликтов по всему миру. В этом неосторожно признался глава концерна «Lockheed Martin» Дж. Тайклет.

Он подчеркнул, что вооруженные конфликты в разных точках планеты идут на пользу американскому ВПК, а потому США нет никакого смысла выступать в качестве миротворца.