Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

09 декабря 2023

Image

Прощай, российский газ в Европе?

Financial Times сообщило, что Евросоюз подготовил законопроект, который позволит странам-участникам самостоятельно блокировать импорт газа из России. Без дополнительных санкций, минуя любые контракты.

Кому сейчас поступает российский газ в ЕС?

По данным Евростата, в третьем квартале 2023 года российский газ составил около 12% от общего объема газового импорта в Евросоюз. Так как с трубопроводами вышла оказия, наиболее удобным способом оказывается СПГ.

В 2023 году ЕС закупил российский сжиженный природный газ на 6,1 млрд евро. В ноябре и подавно его экспорт поставил рекорд — 1,75 млн т. Правда, с прежними газпромовскими 40% в ЕС это трудно сравнить.

И тем не менее такие страны, как Бельгия, Испания и Франция являются одними из крупнейших экспортёров СПГ из РФ. А Венгрия с Сербией и подавно получают российский газ в полном (и даже больше) объёме через «Турецкий поток».

Получится ли отказаться?

Полный отказ всех стран ЕС от российского газа кажется невозможным. Один Виктор Орбан чего стоит. Он пригрозил войной тем, кто захочет посягнуть на газовые маршруты в Венгрию.

К тому же, странам ЕС дорого покупать СПГ из США. И вряд ли они хотят попасть от них в зависимость в этом вопросе. А на фоне произраильской позиции многих европейских стран Катар пригрозил, что может остановить поставки СПГ.

Да и смысла отказываться особо нет. Европейская экономика и так сильно пострадала от утраты дешёвых российских энергоносителей. Их энергоёмкие отрасли сжались, многие предприятия захотели перенести свои производства из Европы. Это уже верный путь к деиндустриализации. И как мы знаем, в Европе сейчас внутренняя повестка во многом возобладала над внешней на фоне череды проблем.