Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Прощай, дружба?

Прощай, дружба?
Image

Внезапно начавшийся конфликт Польши и Украины продолжает бушевать. И дело тут вовсе не в разногласиях по поводу трагических событий Второй Мировой войны. Как так получилось, что недавние чуть ли не «лучшие друзья» теперь готовы загрызть друг друга на международной арене?

С чего всё началось

Точкой отсчёта стало объявление Польши о продлении украинского зернового эмбарго в обход решения ЕС. В Правительстве сослались на необходимость защиты польских фермеров от дешёвого украинского зерна. Такая мера является часть популистской политики польских властей накануне парламентских выборов. Чтобы удержаться у власти, правящая партия «Право и справедливость», стремится всеми силами заручиться поддержкой польских аграриев. Главная цель власти – показать избирателю приоритетность интересов своей страны над интересами Украины.

В Киеве шаги своего соседа восприняли как враждебные. Тут же заявили об ответном эмбарго на польские фрукты и овощи. Явную грань в двусторонних отношениях перешёл Зеленский. В своём выступлении на Генассамблее ООН украинский президент публично обвинил «некоторых друзей», устроивших «зерновой триллер, в лицемерии и потакании Москве. В ответ МИД Польши выразил решительный протест украинскому послу, а мэр Варшавы сказал, что Зеленского «понесло».

Но главным стало заявление премьера Матеуша Моравецкого о том, что Польша отказывается от дальнейших поставок оружия на Украину.

Реакция США

Не секрет, что Польша является центральным логистическим узлом, через который всё западное вооружение поступает на Украину. Поэтому прекращение всех поставок в данной ситуации ставит поставило бы Киев на грань катастрофы. Особую тревогу польская риторика вызвала за океаном. По информации США потребовали от Польши разъяснить свою позицию. Польские дипломаты в частном порядке заверили коллег, что военная поддержка Украины будет продолжаться, хотя и в меньших масштабах.

Тут же польский пресс-секретарь оговорился, что власти продолжают осуществлять военные поставки Украине. А по сведениям того же Bloomberg оказалось, что премьера Польши просто неправильно поняли.

Что будет дальше?

Нельзя согласиться с теми, кто считает, что конфликт может вылиться в вооружённое столкновение. Главной причиной ссоры двух «друзей» стала возросшая наглость Киева по отношению к своим партнёрам. На Украине просто отказались понять положение Польши в условиях предвыборной гонки и немного потерпеть. В стране специально говорили о том, что намерены продолжать поддержку Киева, но для этого им нужно заручиться поддержкой польского избирателя. Украинская власть, очевидно, намёка не поняла. Результатом стали агрессивные действия и риторика в публичном пространстве, что уже никак не могло понравиться Польше.

При этом совершенно ясно, что после выборов конфликт сойдёт на нет. Польша больше всех заинтересована в продолжении Киевом военных действий против России. Об этом неоднократно заявлял президент Дуда. Более того, недавно США выделило Польше $2 млрд на модернизацию армии. Скорее всего, впоследствии какая-то часть вооружений должна пойти и на Украину. Тем не менее такой конфликт явно внесёт холодок в дальнейшие польско-украинские отношения. Такое не забывается.