Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

28 апреля 2023

Image

Программа долгосрочных сбережений. Для кого?

Законопроект о программе долгосрочных сбережений (ПДС) одобрен на заседании Правительства РФ. ПДС трактуется как «подушка безопасности» и дополнительный доход в будущем. Разберемся с экономикой, программой, отечественным и зарубежным опытом, и перспективами нового финансового инструмента.

Экономика.

Одной из главных проблем российской экономики в 2022 году стал рекордный отток капитала из России - $235 млрд. В 2023 году финансовые потери уже не компенсируется экспортом, как это было в 2022-ом на фоне высоких цен на нефть. В подобных ситуациях необходимы не только запретительные меры, такие как повышение налогов и обязательных платежей или запрет на продажу валюты. Для привлечения в экономику оставшегося частного капитала используются инструменты добровольного или условно-добровольного участия в бюджетных поступлениях. При этом соглашение гражданина с государством предусматривает, что часть дохода человек отдает сейчас (чаще всего из зарплаты) в обмен на гарантии государства вернуть деньги с прибылью через определенное время.

В 2022 году ходили слухи о «патриотических облигациях», которые придумал Минфин для привлечения денег частников. Но посчитав прогнозные доходы, этот инструмент сочли малоэффективным. Программа долгосрочных сбережений (ПДС) позволит задействовать большее количество частного капитала.

Риски.

В России опыт подобных программ уже был - сберкнижки в СССР и ваучеры в 90-е. Не всегда позитивный отечественный опыт придает затее риски. Несколько смущает, что операторы ПДС - некие негосударственные пенсионные фонды. Также необходимо учесть, что минимальный срок для получения дохода от сбережений по программе ПДС - 15 лет и как будет формироваться этот доход (например, с учетом ли инфляции и в каком размере) в законе не сказано.

Факторы успеха.

Но в данный момент экономика РФ выглядит более устойчивой, а государственный менеджмент - более грамотным, чем в 80-е и 90-е годы. Это вселяет надежду относительно будущего ПДС. Второй фактор успеха программы - перераспределения частных финансов от белых воротничков к бюджетникам, более привычным к формам государственного заимствования в виде пенсионных отчислений. Третьим фактором успеха ПДС выглядит страховка от государства в 2,8 млн рублей и возможность накоплений в пользу детей.

Мировая практика.

Фактически, во всех зарубежных государствах пенсионная система также предусматривает несколько источников пенсионных накоплений. Развит институт паевых и частных фондов, когда будущий пенсионер открывает счет, доступ к которому получает только по наступлению пенсионного возраста. Обычно негосударственные пенсионные фонды имеют отраслевой и корпоративный характер. В развитых странах (Германия) пенсия формируется из 3 источников: государственная пенсия, пенсионное страхования непосредственно на предприятии и частные НПФ. В Швеции часть обязательных пенсионных отчислений (2,5%) гражданин вкладывает в акции и облигации самостоятельно.

Доля выплат из НПФ в пенсии напрямую зависит от уровня развития экономики страны. В США, Канаде, Великобритании, Австралии выплаты от НПФ составляют более 40% пенсионного дохода. А в Чехии, Польше, Венгрии, Словакии - менее 5%.

Идея с дополнительной пенсией под гарантии государства в России отражает мировой тренд в финансировании людей пенсионного возраста. И имеет все шансы на успех при сохранении правительственных гарантий.

Что вы думаете? Стоит копить на пенсию по программе ПДС?