Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Продаем/покупаем

Продаем/покупаем
Image

Депутат Госдумы от СР Дмитрий Кузнецов неожиданно сам для себя поднял тему, которую уже недавно затрагивали несколько самых известных блоггеров (не Подоляка, конечно, его обзоры уже давно стремятся стать похожими на отчеты Конашенкова).

Тема эта про торговлю военной и околовоенной техникой в РФ.

Понятно, что живем мы в рыночной экономике, где все можно купить и продать, но должны быть и естественные ограничения, особенно во время проведения СВО. На вражеском сервисе Youtube без труда можно найти расследования журналистов о продаже б/у армейских грузовиков, БТР, БРДМ и подобной техники.

Так что сказал депутат?

«Я попросил премьера [Михаила Мишустина] запретить Росрезерву (Федеральное агентство по государственным резервам) продавать бизнесменам старую военную технику. Нужно это остановить. Всю технику, даже может старую, нужно передавать мобилизованным на фронт бесплатно», — объяснил Дмитрий Кузнецов.

По словам депутата ГД, сборами на такие машины периодически занимаются матери и жены призванных в армию мужчин.

«Что происходит у нас — матери и жены мобилизованных на трудовые копейки собирают убитые уазики, «буханки», какие-то старые «Нивы» и отправляют их мужьям на фронт. В это время Росрезерв продает старые уазики близкому кругу бизнесменов. Те потом втридорога сбывают это тем же женам. Это неправильно».

Вот таким незатейливым образом мы узнаем о том, что депутаты, оказывается, в курсе происходящих преступлений, налицо вполне понятные составы. Тут и превышение полномочий (продают близкому кругу), скорее всего растрата (если их потом продают втридорога, значит сумма покупки копеечная, не рыночная), про моральный аспект такой деятельности и говорить не приходится.

Но при этом никакого расследования депутат не начал, органы не привлек. Говорит, что мы знаем, но делать ничего не будем. Это очень по-российски.

Такими темпами скоро может дойти до того, что частные компании будут ставить свои магазины прямо в военных частях и продавать там автоматы и патроны для ведения боевых действий, заранее купленные за копейки у МО или Росрезерва. А почему нет?

А то интересно получается, в России, оказывается, техники столько, что ей удается еще и приторговывать с частниками, а с линии соприкосновения говорят, что не хватает. Получается, кто-то явно врёт?

Тот случай, когда победа и финансовый интерес абсолютно не пересекаются.