Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

08 августа 2023

Image

Призрак «Вагнера» бродит по Африке

Официально знаменитый оркестр никак не показал себя в событиях в Нигере – во всяком случае, официально. Однако репутация организации такова, что ее слава говорит сама за себя. Если происходит крупная заварушка в африканской стране, то рано или поздно там замаячит «Вагнер».

Одно только возможное участие музыкантов в потенциальной войне в Нигере останавливает страны блока ЭКОВАС от осуществления вторжения. Впрочем, соседи Нигера продолжат накапливать силы на границе, сейчас их количество приближается к 25 тыс., плюс 1500 французских военных в самом Нигере.

Армия Нигера вкупе с парамилитаризованными структурами может поставить под ружье около 12 тыс. человек. Если бы не фактор оркестра, то интервенция уже началась бы, ведь сроки ультиматума подошли к концу, а военные не отдали власть.

Тем временем явно подтверждается тренд на гибель остатков французской неоколониальной империи. Париж давно потерял хватку, для спецслужб Макрона переворот оказался неожиданностью. Сам переворот для Западной Африки не является чем-то выходящим за рамки, что намного важнее – огромный уровень антифранцузских настроений.

С 2020 по 2023 год сменилась власть в Мали, Гвинее, Судане, Буркина-Фасо (там в 2022-м произошли сразу два военных переворота), а теперь и в Нигере. Все они характеризовались большим уровнем франкофобии. После победы новых лидеров стран рвали отношения с Парижем – закрывались французские СМИ, были атакованы французские посольства, озвучивались требования немедленного вывода всех французских войск.

Такие общественные настроения делают невозможным возвращение Франции на континент. США уже списали Париж со счетов, Вашингтон понимает сложность ситуации и пытается уже не сохранить регион за французами, но хотя бы не отдать его русским.

Приезд Нуланд и ее переговоры с новыми властями Нигера намекает на то, что от силового варианта решения кризиса отказались. С Нигером хотят договариваться, основное требование – сохранение финансовой помощи взамен на отказ сотрудничества с русскими. Для Запада даже такой итог будет поражением, ведь Нигер рассматривался как ключевой союзник Запада в регионе Сахель, который известен своей нестабильностью.

Мягкая сила России работает, теперь интересы РФ на континенте никто не может подвергать сомнению. Деятельность оркестра смогла ускорить кончину французского неоколониализма. Хорошо резюмируют ситуацию сами французские сенаторы.

«На смену вчерашней Французской Африке приходит военная Российская Африка, экономическая Китайская Африка, а также дипломатическая Американская Африка».