Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

26 декабря 2023

Image

Пришло время извиняться: вечеринка Ивлеевой не удалась

Скандал вокруг «голой вечеринки» достиг апогея, что заставило многих участников быстро поменять позицию по отношению к перформансу. Если в первый день после мероприятия многие артисты выступили со заявлениями, что людей не должны интересовать «развлечения взрослых», то сегодня Филипп Киркоров, Дима Билан, Лолита и Ксения Собчак принесли извинения вслед за главным организатором - Настей Ивлеевой.

Что заставило российское богемное общество сдать назад?

Изначально обозреватели предполагали, что на артистов не будут накладывать санкции. Вечеринка воспринималась как открытая попытка выступить против традиционной государственной повестки и показать, что либеральное лобби по-прежнему имеет вес. Ожидалось, что скандал спустят на тормозах и в новогоднюю ночь россияне снова встретятся с «народными артистами». Однако реальность оказалась менее приятной для участников вечеринки.

Несмотря на то, что Анастасия Ивлеева принесла свои извинения, шум не утих. На организатора вечеринки потребовали наложить штраф в 1 млрд рублей. Санкции начали вводить и против «поп-короля» Филиппа Киркорова. Отмечается, что кадры с ним стали вырезать из новогодних шоу, отменились прибыльные концерты. Руководство канала НТВ и вовсе потребовало разработать альтернативную версию шоу «Маска» без участия Киркорова.

Риск потерять нагретое и прибыльное место на российском рынке, безусловно, сыграл свою роль. А понимание, что «голую вечеринку» всё активнее причисляют к мероприятию, дискредитирующему ВС РФ, лишь укрепило страх попасть под прицел высшего руководства страны.

Искренность или вынужденная реакция?

Стоит отметить характер извинений - осознание ошибки пришло всем неожиданно и в одно время. Помимо этого, несмотря на масштаб скандала и общественное недовольство, некоторые селебрити решили не терять своей «изюминки» и оправдались тем, что якобы «вошли не в ту дверь». Лолита призвала критиков «оставаться людьми», но обещать, что подобного не повторится, не стала.

Особо бросается в глаза выраженная полярность высказываний участников вечеринки. В первые дни после инцидента представители перформанса позволяли себе ироничные и едкие слова в сторону критиков и недовольной общественности. Но только запахло жареным, как в артистах заиграла совесть.

Извинения элиты российского шоу-бизнеса искренними назвать нельзя. Это скорее позерство, вызванное страхом навредить власти и попасть под её прицел. Всё же стоит помнить, что сейчас Россия находится в фазе подготовки к выборам президента и вскоре стартуют предвыборные кампании кандидатов.

Подобные перформансы элиты шоу-бизнеса, которая могла бы стать инструментом для продвижения кандидатов, не только дискредитируют власть, но и привлекают лишнее внимание мировой общественности. К тому же появляется риск переложения негативного образа с артистов на политического лидера, с которым они могут иметь связь. Массовые извинения - знак, что кто-то дал понять артистам их ошибку. Дальше дело за россиянами, которые могут продолжить продвигать культуру отмены.