Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

02 ноября 2023

Image

Преступление и ненаказание

Волна гуманизма накрыла Дагестан и остудила пыл главы региона Сергея Меликова, который назвал участников воскресного погрома в аэропорту предателями и заверил, что «снисхождения не будет никому».

Но в дело вмешались духовные лидеры, известные спортсмены и политики, призвавшие власть «проявить снисхождение» к участникам беспорядка. Главным их аргументом стало то обстоятельство, что молодые и горячие дагестанцы вышли на улицы в результате «провокации западных спецслужб». В итоге «внешнее влияние» стало для них главным смягчающим обстоятельством. Об этом говорят первые вердикты, вынесенные Карабудахкентским районным судом. Самым «суровым» наказанием стал административный арест на 8 суток.

Закон, что дышло

Факт удивительный, если учесть, что совсем недавно силовики обращали внимание даже на антисемитские комментарии в соцсетях. Мало того, Госдума еще весной внесла поправки в ст. 275 УК РФ «Государственная измена» (а она вся про «предателей» и «влияние извне»), ужесточив наказание вплоть до пожизненного срока.

При этом ни для кого не секрет, что участники «несанкционированной акции» в Дагестане громили аэропорт под выкрики лозунгов, призывающих к национальной вражде. А если учесть, что в результате акции 20 человек пострадали и один погиб (причем полицейский при исполнении), ни о какой административной статье не могло быть и речи. Но гуманизм творит чудеса. Впрочем, на Кавказе случались и обратные его проявления.

Во Владикавказе 10 лет колонии строгого режима в 2020 году получил оперный певец Вадим Чельдиев, который провел акцию против ковидных ограничений. Его признали виновным в хулиганстве, призывах к экстремизму, насилии против представителей власти и публичном распространении угрожающих общественной безопасности фейков.

Такое избирательное отношение к нарушителям общественного порядка некоторые эксперты объясняют «сильными семейными и клановыми» связями в Дагестане. Отсюда боязнь осудить «неправильного» человека. Возможно, так. Но видится в этом и другая причина происходящего – нежелание власти ворошить осиное гнездо внутри страны, когда за ее пределами все ой как непросто.