Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

08 апреля 2023

Image

Престиж военной службы

Про агитацию за СВО и план по набору 400 000 контрактников не писал уже только ленивый. Говорили, что за задачу отвечает Медведев, это подтверждается серией его встреч с губернаторами и соответствующими темами обсуждений.

Агитацию можно встретить уже практически везде: билборды, плакаты, различные видео, созданные политтехнологами. Градус и напор этого процесса явно свидетельствует о том, что планы по набору не дотягивают до требуемого уровня.

Граждан мотивируют рублем, чувством долга, гарантиями и титулом настоящего мужчины. Добавить к этому букету возможностей теперь хотят и престиж.

Госдума потратит около 5 млн рублей на изучение возможностей повышения престижа военной службы в России. Тендер на исследование размещен на портале госзакупок.

Что именно хотят понять за 5 млн. рублей?

«Молодые люди должны осознанно хотеть служить в армии, быть готовыми защищать Родину. Для этого следует повышать авторитет военнослужащих и престиж военной службы, усиливать военно-патриотическую работу. При этом значимую роль в этом процессе играют ветераны боевых действий, к которым в свою очередь должны присоединиться участники СВО», — говорится в документации.

Чтобы повысить престиж службы в армии парламент хочет ввести новые и усовершенствовать старые законодательные нормы. Для этого исполнитель контракта должен проанализировать сферу военно-патриотического воспитания и разработать рекомендации. В числе прочего, необходимо проанализировать и зарубежный опыт в этой сфере.

Что можно сказать, анализировать мировой опыт всегда полезно. Но добиться повышения престижа одними разговорами не получится.

На самом деле, это не первая попытка государства повысить престиж службы. Например, в 2014 году Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, направленный на повышение престижа и привлекательности прохождения военной службы в научных организациях.

Тогда в правительстве отмечали, что «принятие законопроекта окажет позитивное влияние на формирование перспективного военно- научного комплекса Вооружённых сил России».

Удалось ли выполнить поставленную задачу в полном объеме – неизвестно.

Что в итоге?

Россия уже много лет пытается повысить престиж службы в армии. Потрачено определенное количество средств. Но одно дело служить в мирное время и совсем другое – в период СВО.

Закончить хочется словами гражданина ныне не совсем дружественной страны, Густава Маннергейма: «Прежде, чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать для людей тот уровень жизни, который они захотят защищать».

А что думаете Вы, уважаемые читатели? Какие действия необходимо предпринять нашему правительству, чтобы служба в армии стала почетной и престижной работой, привилегией, а не обязанностью?