Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Предвыборная лихорадка

Image

Издание «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщает, что в АП якобы началось обсуждение состава будущей инициативной группы для выдвижения Владимира Путина на предстоящие выборы. Отмечается, что итоговый состав все ещё не утверждён, но в него могут попасть такие люди, как режиссёр Никита Михалков и певец SHAMAN.

Всё подходит к логическому завершению: самовыдвиженец или партийный кандидат?

Пресс-секретарь Песков всеми силами пытается удерживать интригу, однако по нормам, установленным законом, президентские выборы должны пройти 17 марта 2024 года. Решение о назначении точной даты должно быть опубликовано Советом Федерации в период с 8 по 18 декабря, что накладывается на дату проведения съезда партии «Единая Россия» — 17 декабря. Предположительно, Владимир Путин может объявить о своих намерениях участвовать в выборном процессе во время этих событий.

Создание инициативной группы предполагает формирование вокруг кандидата плацдарма из известнейших представителей от каждого общественного среза — будь то спортсмены, певцы, режиссёры, писатели или космонавты. Обеспечение предвыборной кампании дополнительными ресурсами идет без помощи других политических сил, что, предположительно, может указывать на выход в публику в качестве самовыдвиженца. Однако выбранная дата съезда «Единой России» на 17 декабря не является случайной — партия вправе оказать поддержку кандидату в выдвижении. О таком же намерении ранее заявлял лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Хотя последнее слово, безусловно, остаётся за нынешним президентом.

Позиция выигрышная, но есть ли проблемы?

Безусловно, несмотря на высокий шанс переизбрания, вероятная предвыборная кампания Владимира Путина подвергнута и некоторым рискам. Основная проблема заключается в слишком уверенном рейтинге кандидата. Тенденция к привыканию электората к факту победы Путина формирует у базовой аудитории политический конформизм. Это грозит тем, что даже люди, чётко поддерживающие переизбрание, могут не явиться на избирательный участок в период голосования и сорвать желаемый процент явки.

Оказать влияние на предвыборный процесс могли бы и события, связанные с падением курса рубля, дестабилизацией южных регионов России и дискредитирующими армию РФ вбросами. Однако их фактор воздействия на президента был заблаговременно снижен посредством оперативного смещения акцентов на определенных ответственных лиц, которые и сталкивались с общественным недовольством.

Несмотря на то, что многие граждане РФ воспринимают «Единую Россию» в качестве президентской партии, выдвижение Путина от лица ЕР может также оказать негативный эффект. Связано это с тем, что партийная принадлежность ограничивает диапазон потенциального электората.

Интерес к выборам в свете нынешней международной обстановки вполне понятен. Личное выдвижение является наиболее приемлемым вариантом, так как снижает репутационные издержки и обеспечивает надпартийную поддержку. К тому же данный путь совпадает с образом независимого лидера суверенного государства и отца нации, который формируется вокруг Путина. Примечательно, что в преддверии выборов президент активно воскрешает практику спонтанных встреч с народом и выездных мероприятий.