Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Права по Достоевскому

Права по Достоевскому
Image

Неоднозначная ситуация произошла сегодня утром в столице Чеченской Республики, где были жестоко избиты журналистка Елена Милашина и адвокат Александр Немов.

Оба прибыли на оглашение приговора над матерью чеченских правозащитников и супругой экс-судьи Верховного суда Чечни Заремой Мусаевой. Обсуждаются различные причины случившегося: за всем этим якобы стоят чеченские власти, так как Милашина много проводила расследований о республике, либо это четко спланированная провокация, чтобы скомпрометировать Рамзана Кадырова. Некоторые говорят, что это может быть дело рук и западных спецслужб.

Что известно?

- юрист и представительница СМИ получили множественные ушибы и переломы, а Немова еще и ранили ножом в ногу
- нападавших, по словам Милашиной, было 10-15 человек в балаклавах
- преступники требовали пароли от их телефонов и других гаджетов
- Немов в прошлом году обращался в полицию по поводу слежки за ним, реакции со стороны правоохранителей не последовало
- Милашина в прошлом году сообщала об угрозах со стороны чеченских властей, из-за которых ей пришлось на время уехать из России. Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее назвал журналистку «террористкой, которая зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев
- пострадавших должны отправить чартером в Москву

Кто и как отреагировал?

- о нападении доложено президенту РФ Владимиру Путину
- Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента: «Очень серьезное нападение, которое требует достаточно энергичных мер»
- Татьяна Москалькова уполномоченный по правам человека направила официальное обращение в СК РФ, МВД и прокуратуру ЧР
- Андрей Клишас, сенатор: «Необходима жесткая реакция правоохранительных органов на нападение»
- Александр Хинштейн, депутат Госдумы назвал нападения на журналистов преступными и недопустимыми
- Александр Сокуров, режиссер: «Я осознаю с горечью и отчаянием, что в очередной раз чеченские люди поддерживают преступления, совершаемые их сыновьями и мужьями, братьями, отцами. Преступления против женщин. Молчит и исламская умма России… Наверное, я и они – мы читаем разные версии Великого Корана»
- Александр Бастрыкин, глава СК РФ поручил провести проверку
- Рамзан Кадыров, глава ЧР поручил установить личности нападавших
- Тереза Рибейрy, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ осудила нападение, выразив надежду, что российские власти проведут расследование

Охота на ведьм?

Казалось бы, сейчас уже далеко не 90-е, и живем мы в цивилизованной стране, где Конституцией гарантирован целый перечень прав. Но за свои слова, как, вероятно, в случае с Милашиной и Немовым, все-таки приходится платить. И с правами возникает определенный диссонанс. Россия весной прошлого года досрочно прекратила свои полномочия в Совете по правам человека ООН, закрываются правозащитные организации, получив метку иноагента, появляются законодательные инициативы, которые также вызывают вопросы.

Например, теперь МВД вправе ограничивать водительские права, если человек вовремя не явился в военкомат, осужденные будут сами компенсировать расходы следствия: командировки, экспертизы и другие мероприятия. Таким образом, в долгах погрязнет львиная доля заключенных, а из-за этого не смогут выйти по УДО. В итоге все равно будут платить за их содержание налогоплательщики.

В погоне за предателями и иностранными агентами все благие начинания могут повергнуть страну в бесправный хаос. Люди начнут бояться завтрашнего дня. Эффект пружины под закручивающейся гайкой всем знаком. Нельзя играть в одни ворота. Если где-то ужесточать, значит, в другом месте нужно ослабить.

Как, на ваш взгляд, обстоят дела с соблюдением прав человека в России? Стоит ли оглядываться журналистам, имеющим не совсем провластную позицию? И к чему приведет пополняющийся список иноагентов?